Desarrollo del sistema de gestion de calidad bajo la norma iso 9001:2008 para aponte creativos s.a.s (2014)
El proyecto se realizó en la empresa APONTE CREATIVOS S.A.S, ubicada en la calle 70A No 90 - 93, barrio la Florida, en la Localidad de Engativá, Bogotá DC., Colombia. Contó con la participación de los directivos y empleados, cuyo propósito fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad en un período de ocho meses, obteniendo de manera inicial un diagnóstico que mostró la situación general de la empresa, de igual manera se inició con la elaboración de un mapa de procesos, donde se puntualizaron las áreas administrativas, operacionales y de soporte, para elaborar las caracterizaciones teniendo en cuenta dichas definiciones, que describieron las actividades de la empresa y su interacción, es decir la salida de un proceso es la entrada del otro. Para dar cumplimiento a los requisitos de la norma ISO 9001:2008 se elaboró el manual de calidad y se diseñaron los procedimientos y documentos con formatos de fácil aplicación y entendimiento, que representan la evidencia y el seguimiento del Sistema de Gestión de Calidad. Este proyecto está justificado porque es aplicable en la empresa sirviendo como plataforma para el inicio de la certificación en calidad de la empresa APONTE CREATIVOS S.A.S. Se puede concluir mostrando que la empresa cuenta con el desarrollo de un Sistema de Gestión de Calidad y que a través de la documentación tiene un flujo de información ordenado que le permite retroalimentar las acciones realizadas para lograr la satisfacción del cliente y el mejoramiento continuo en cada uno de sus procesos.