Análisis de la evolución de los parámetros de fertilidad del suelo del lote 1 de la hacienda Majavita para el cultivo de café
Debido a la baja productividad de café que presentó el lote 1 perteneciente a la Hacienda Majavita en Socorro -Santander, dedicada al cultivo de café. Fue necesario un manejo integrado para potenciar la capacidad productiva del lote en beneficio del cultivador y la población beneficiada con esta prá...
- Autores:
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Ospina Lozano, María Paula
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19522
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19522
- Palabra clave:
- Soil -- Fertility
Coffee cultivation -- Hacienda Majavita
Soil fertility -- Improvement
Coffee - Fertility
Suelo -- Fertilidad
Cultivo del café -- Hacienda Majavita
Fertilidad del suelo – Mejoramiento
Café -- Fertilidad
Suelo -- Fertilidad
Cultivo del café -- Hacienda Majavita
Fertilidad del suelo – Mejoramiento
Café -- Fertilidad
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Debido a la baja productividad de café que presentó el lote 1 perteneciente a la Hacienda Majavita en Socorro -Santander, dedicada al cultivo de café. Fue necesario un manejo integrado para potenciar la capacidad productiva del lote en beneficio del cultivador y la población beneficiada con esta práctica para lograr el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y la productividad requerida. Esta situación demandó que se iniciara un estudio con cultivadores en compañía de ingenieros ambientales y agrónomos para asistir a la recuperación de la fertilidad del lote 1y,por tanto, la conservación de esta variable a través de los años, de modo que con este objetivo se pudiera lograr un equilibrio en el sistema suelo-cafeto-animal, que posibilite mejorar el medio ambiente, lograr producciones más ecológicas y obtener mayores beneficios económicos, sociales para el municipio. El objetivo del presente documento fue estudiar el estado de los indicadores de fertilidad para definir la evolución de la recuperación del lote 1, estudiando los parámetros de fertilidad, como las propiedades físico-químicas y biológicas, que aportaron información importante para hacer un diagnóstico del estado del suelo, con el aporte de recomendaciones para su mejora. En cuanto al diagnóstico no se pudo establecer un buen reporte de las propiedades químicas, ya que las variables no cumplen con los rangos propuestos por CENICAFÉ para definir el suelo como fértil. Para el caso de las propiedades físicas la textura del suelo franco arcilloso y franco arcilloso arenoso tienen la característica de presentar suelos de textura moderadamente fina, lo cual se traduce en unas características favorables para el cultivo como buena retención de agua, buena aireación, partículas finas ,entre otras que se especifican en el documento. En cuanto al análisis microbiológico, en las muestras analizadas se detectaron especies fúngicas reportadas con potencial solubilizador de fósforo, hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium que tienen alto potencial mineralizador de fósforo orgánico con efecto positivo en crecimiento de plántulas de café. Según lo anterior, se puede determinar que el suelo necesita continuar con un proceso de restauración para establecer un diagnóstico positivo que concierne a la fertilidad del suelo |
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