Efectos de la transformación, fusión y escisión de las sociedades comerciales en Colombia (1990-2012) (2014)
Las sociedades comerciales están sujetas a un régimen establecido en el Código de comercio, fundan actos y operaciones que pueden realizar los comerciantes para satisfacer las necesidades personales y aportar al sistema económico del país, Es importante tener en cuenta que, la existencia de las sociedades comerciales puede conllevar a cambios a través de la historia, positivos o negativos, pueden llevar a tomar decisiones radicales observando el tipo de sociedad que forman los empresarios o asociados, Estas decisiones pueden ser la transformación, la fusión y la escisión, cada una tiene objetivos y efectos diferentes en las sociedades y deben establecerse diferencias en cuanto al tratamiento de las mismas con observancia de la entidad competente encargada de registrar aquellos cambios que sufren las empresas, la ley comercial deja claro el procedimiento a seguir con cada una, pero es menester enfocarse en los efectos tanto positivos o negativos que causa cada una, tanto para los integrantes de la sociedad o para los terceros acreedores, a partir de la ley 222 de 1995, el código de comercio sufrió cambios en cuanto al régimen de insolvencia, permitiendo confiar una situación de crisis económica y financiera del sector comercial en Colombia, esta misma estrategia, pretende suministrar distintas opciones a los empresarios.