Frecuencia de reinfección por Helicobacter Pylori en cohorte de pacientes del Eje Cafetero tratados durante 2018.

Estudiar la frecuencia de reinfección que tiene el Helicobacter Pylori (H. Pylori) en el ser humano, es de gran importancia e implica un seguimiento continuo de la infección para evitar que esta produzca lesiones crónicas en el paciente. H. Pylori sigue siendo una de las infecciones más frecuentes e...

Full description

Autores:
Montoya Niño, Danna Sofia
Castaño Cano, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25207
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25207
Palabra clave:
Helicobacter Pylori
Reinfección
Prevalencia
Helicobacter Pylori
Reinfection
Prevalence
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Estudiar la frecuencia de reinfección que tiene el Helicobacter Pylori (H. Pylori) en el ser humano, es de gran importancia e implica un seguimiento continuo de la infección para evitar que esta produzca lesiones crónicas en el paciente. H. Pylori sigue siendo una de las infecciones más frecuentes en el mundo, su prevalencia general es del 70 al 80% en las regiones en desarrollo, pero afortunadamente está disminuyendo en el mundo occidental Objetivo: Determinar la frecuencia de reinfección por Helicobacter Pylori en cohorte de pacientes del Eje Cafetero tratados durante 2018, a través de la evaluación de la triada ecológica (Agente, Huésped, Ambiente), en pacientes que recibieron tratamiento hace 5 años. Método: Para tal fin se evaluó una muestra de 40 pacientes bajo una metodología cuantitativa, descriptiva y transversal mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada. Resultados: la prevalencia de la reinfección por H. Pylori fue del 33%, resaltando además que los 40 pacientes en la nueva cohorte cohabitan con al menos un factor de riesgo para la infección donde el 35% consumen agua de la llave; en vez de agua hervida, más de la mitad, ósea, el 62% de la cohorte vive en un estrato socio económico medio y el 40% en hacinamiento; de la población evaluada un 25% aun consume alimentos en restaurantes y el 53% en puestos ambulantes Conclusiones: Del análisis de los resultados obtenidos tanto en los aspectos teóricos, como en las respuestas de los pacientes a los cuales se les hizo la encuesta se logró seguir las características clínicas, la triada ecológica (Agente, Huésped, Ambiente) y epidemiológicas y correlacionar diferentes aspectos entre la cohorte original de 94 pacientes del año 2018 y la de 40 pacientes del 2023.