Límites del Derecho a la Libertad de Pensamiento y Expresión en Relación de la Honra y Dignidad (2018)
En el mundo globalizado que habitamos el derecho a la libertad de expresión y la comunicación son un elemento clave de progreso social, signo de la salud democrática que permite enriquecer cualquier debate. También es necesario identificar cuáles son los términos de su ejecución en la acción individual y en qué medida la justicia tiene el deber de interferir, puesto que la libertad de expresión y la honra no son derechos absolutos y ninguno es superior jerárquicamente al otro. En la jurisprudencia de la Corte IDH y la Corte Constitucional encontramos una línea argumental que nos permite vislumbrar un camino democrático y garantista para dirimir estos conflictos. Con el desarrollo del mundo se ha reconocido la libertad de expresión como un derecho fundamental, de manera universal; con el surgimiento de ideas radicales que han desencadenado violencia y odio en la sociedad, se hace imperante la necesidad de hacer un uso crítico de la libertad de expresión y de regulación frente a hechos de injuria, amenazas a la honra, la integridad de un grupo y así como las trasgresiones al bien común.