Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta
Debido a la investigación de la cantidad de desperdicios que se genera en los alimentos de consumo humano del supermercado, se crean alternativas para tener un mayor control en los costos de los alimentos y así se pueda hacer una gestión tendiente a disminuir los niveles de perdida del inventario, t...
- Autores:
-
SUAREZ LASSO, DEISY CAROLINA
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11461
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11461
- Palabra clave:
- Desperdicio de alimentos
Impacto económico
Economía
SEGURIDAD ALIMENTARIA
TRATAMIENTO DE RESIDUOS
(ECONOMIA)
RECOLECCION DE ALIMENTOS
Residuos sólidos
ANALISIS SOCIOECONOMICO
CONSUMO
ALIMENTOS
DESPERDICIOS
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_2fd1713d730df2f2fab67365d2131262 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11461 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
title |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
spellingShingle |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta Desperdicio de alimentos Impacto económico Economía SEGURIDAD ALIMENTARIA TRATAMIENTO DE RESIDUOS (ECONOMIA) RECOLECCION DE ALIMENTOS Residuos sólidos ANALISIS SOCIOECONOMICO CONSUMO ALIMENTOS DESPERDICIOS |
title_short |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
title_full |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
title_fullStr |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
title_full_unstemmed |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
title_sort |
Análisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de Cúcuta |
dc.creator.fl_str_mv |
SUAREZ LASSO, DEISY CAROLINA |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
OCHOA TORRES, AGUSTIN |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
SUAREZ LASSO, DEISY CAROLINA |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Desperdicio de alimentos Impacto económico Economía |
topic |
Desperdicio de alimentos Impacto económico Economía SEGURIDAD ALIMENTARIA TRATAMIENTO DE RESIDUOS (ECONOMIA) RECOLECCION DE ALIMENTOS Residuos sólidos ANALISIS SOCIOECONOMICO CONSUMO ALIMENTOS DESPERDICIOS |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
SEGURIDAD ALIMENTARIA TRATAMIENTO DE RESIDUOS (ECONOMIA) RECOLECCION DE ALIMENTOS Residuos sólidos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
ANALISIS SOCIOECONOMICO CONSUMO ALIMENTOS DESPERDICIOS |
description |
Debido a la investigación de la cantidad de desperdicios que se genera en los alimentos de consumo humano del supermercado, se crean alternativas para tener un mayor control en los costos de los alimentos y así se pueda hacer una gestión tendiente a disminuir los niveles de perdida del inventario, teniendo en cuenta tanto el cuidado que se necesita para que se genere un menor desperdicio y poder contribuir a un beneficio común con población vulnerable de la ciudad de cúcuta |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-29T19:38:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-29T19:38:42Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/11461 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/11461 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.SPA.fl_str_mv |
Alessandri, J. (s.f). Por un Chile más solidario y sustentable. Recuperado de: http://web.redalimentos.cl/ Cancino, C. & Morales, M. (2008). Responsabilidad social empresarial. Serie Documento Docente, 2008, 8(9), 1-58. Recuperado de: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/122747/Cancino_Morales_2008.pdf?seque nce=1 Diario el Tiempo. (2014). Bogotanos botan a la basura la mitad de la comida que compran. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/bogota/informe-sobre-desperdicio-de-comida-enbogota/13710421 Diario el Tiempo. (2016). La comida que se bota serviría para alimentar a 8 millones de personas. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/cifras-dedesperdicio-de-comida-en-colombia/16548541 Hernández, R; Fernández, C. & Baptista, P. (2008). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill IDEAL. (2017). Un supermercado vende alimentos que se iban a tirar y deja que el cliente decida el precio. Recuperado de: http://www.ideal.es/sociedad/201703/01/supermercado-vendealimentos-iban-20170301091136.html Jaramillo, G. & Zapata, L. (2008). Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Colombia. Trabajo de grado. Universidad de Antioquia. Antioquia Medellín, Colombia. Langreo, A. (2014). La pérdida de alimentos, un problema complejo. Recuperado de: http://www.diariodesevilla.es/article/agrandalucia/1706830/la/perdida/alimentos/problema/c omplejo.html Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). Pérdida y desperdicio de alimentos. Recuperado de: http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/ |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/1/ANALISIS%20SOCIOECNOMICO%20DEL%20DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%20PARA%20EL%20CONSUMO%20HUMANO%20GENERADO%20POR%20EL%20SUPERMECADO%20LA%20CANASTA%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUCUTA.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/3/ANALISIS%20SOCIOECNOMICO%20DEL%20DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%20PARA%20EL%20CONSUMO%20HUMANO%20GENERADO%20POR%20EL%20SUPERMECADO%20LA%20CANASTA%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUCUTA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dba0bdcf13db1121b311772850bcf6d9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1f62a1483885364eaac423e19d3350d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090422442524672 |
spelling |
OCHOA TORRES, AGUSTINSUAREZ LASSO, DEISY CAROLINACúcuta2018-05-29T19:38:42Z2018-05-29T19:38:42Z2017https://hdl.handle.net/10901/11461instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreDebido a la investigación de la cantidad de desperdicios que se genera en los alimentos de consumo humano del supermercado, se crean alternativas para tener un mayor control en los costos de los alimentos y así se pueda hacer una gestión tendiente a disminuir los niveles de perdida del inventario, teniendo en cuenta tanto el cuidado que se necesita para que se genere un menor desperdicio y poder contribuir a un beneficio común con población vulnerable de la ciudad de cúcutaPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desperdicio de alimentosImpacto económicoEconomíaSEGURIDAD ALIMENTARIATRATAMIENTO DE RESIDUOS(ECONOMIA)RECOLECCION DE ALIMENTOSResiduos sólidosANALISIS SOCIOECONOMICOCONSUMOALIMENTOSDESPERDICIOSAnálisis Socioeconómico del Desperdicio de Alimentos para el Consumo Humano Generado por el Supermercado la Canasta Ciudad de CúcutaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlessandri, J. (s.f). Por un Chile más solidario y sustentable. Recuperado de: http://web.redalimentos.cl/Cancino, C. & Morales, M. (2008). Responsabilidad social empresarial. Serie Documento Docente, 2008, 8(9), 1-58. Recuperado de: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/122747/Cancino_Morales_2008.pdf?seque nce=1Diario el Tiempo. (2014). Bogotanos botan a la basura la mitad de la comida que compran. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/bogota/informe-sobre-desperdicio-de-comida-enbogota/13710421Diario el Tiempo. (2016). La comida que se bota serviría para alimentar a 8 millones de personas. Recuperado de: http://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/cifras-dedesperdicio-de-comida-en-colombia/16548541Hernández, R; Fernández, C. & Baptista, P. (2008). Metodología de la investigación. México: McGraw-HillIDEAL. (2017). Un supermercado vende alimentos que se iban a tirar y deja que el cliente decida el precio. Recuperado de: http://www.ideal.es/sociedad/201703/01/supermercado-vendealimentos-iban-20170301091136.htmlJaramillo, G. & Zapata, L. (2008). Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Colombia. Trabajo de grado. Universidad de Antioquia. Antioquia Medellín, Colombia.Langreo, A. (2014). La pérdida de alimentos, un problema complejo. Recuperado de: http://www.diariodesevilla.es/article/agrandalucia/1706830/la/perdida/alimentos/problema/c omplejo.htmlOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). Pérdida y desperdicio de alimentos. Recuperado de: http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/ORIGINALANALISIS SOCIOECNOMICO DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS PARA EL CONSUMO HUMANO GENERADO POR EL SUPERMECADO LA CANASTA DE LA CIUDAD DE CUCUTA.pdfANALISIS SOCIOECNOMICO DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS PARA EL CONSUMO HUMANO GENERADO POR EL SUPERMECADO LA CANASTA DE LA CIUDAD DE CUCUTA.pdfapplication/pdf3333514http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/1/ANALISIS%20SOCIOECNOMICO%20DEL%20DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%20PARA%20EL%20CONSUMO%20HUMANO%20GENERADO%20POR%20EL%20SUPERMECADO%20LA%20CANASTA%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUCUTA.pdfdba0bdcf13db1121b311772850bcf6d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILANALISIS SOCIOECNOMICO DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS PARA EL CONSUMO HUMANO GENERADO POR EL SUPERMECADO LA CANASTA DE LA CIUDAD DE CUCUTA.pdf.jpgANALISIS SOCIOECNOMICO DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS PARA EL CONSUMO HUMANO GENERADO POR EL SUPERMECADO LA CANASTA DE LA CIUDAD DE CUCUTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7261http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11461/3/ANALISIS%20SOCIOECNOMICO%20DEL%20DESPERDICIO%20DE%20ALIMENTOS%20PARA%20EL%20CONSUMO%20HUMANO%20GENERADO%20POR%20EL%20SUPERMECADO%20LA%20CANASTA%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUCUTA.pdf.jpg1f62a1483885364eaac423e19d3350d4MD5310901/11461oai:repository.unilibre.edu.co:10901/114612022-10-11 12:42:21.245Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |