Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”

Esta monografía presenta una comparación de los valores de los elementos mayores y menores presentes en el suelo de la finca El Porvenir ubicada en el municipio de El Socorro Santander con coordenadas 6°27'45.90"N y 73°14'48.78"O. Cuenta en su suelo con los nutrientes requeridos...

Full description

Autores:
Galvis Cala, Willmar José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23933
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23933
Palabra clave:
Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
Soil analysis
soil quality
Soil composition
Crops and soils
Fertilizers and manures
Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_2f7fc25d02432630290be2f27eee10ea
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23933
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
title Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
spellingShingle Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
Soil analysis
soil quality
Soil composition
Crops and soils
Fertilizers and manures
Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
title_short Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
title_full Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
title_fullStr Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
title_full_unstemmed Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
title_sort Estudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”
dc.creator.fl_str_mv Galvis Cala, Willmar José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Yory Sanabria, Fabián Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galvis Cala, Willmar José
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
topic Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
Soil analysis
soil quality
Soil composition
Crops and soils
Fertilizers and manures
Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Soil analysis
soil quality
Soil composition
Crops and soils
Fertilizers and manures
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Calidad del suelo
Composición de suelos
Cultivos y suelos
Fertilizantes y abonos
Análisis de suelos
description Esta monografía presenta una comparación de los valores de los elementos mayores y menores presentes en el suelo de la finca El Porvenir ubicada en el municipio de El Socorro Santander con coordenadas 6°27'45.90"N y 73°14'48.78"O. Cuenta en su suelo con los nutrientes requeridos para los cultivos de Banano, cítricos, mango y café, dados por diferentes fuentes bibliográficas revisadas y el análisis de suelo realizado en predio el porvenir en el año 2018, con esto se busca conocer si el suelo de este predio presenta la calidad adecuada para realizar dichas actividades de producción agrícola o qué tipo de correcciones habría que hacerle para que dichos cultivos puedan establecerse de manera adecuada incrementando la productividad agrícola
publishDate 2021
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-02-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-18T16:31:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-18T16:31:36Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/23933
url https://hdl.handle.net/10901/23933
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abonos Colombinos S.A. (2013). Ficha técnica ABOTECK grado 15-4-23-4. https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FTAbotek201462995320.pdf
AGRILAB. (2018). Análisis para producción de Café Finca el porvenir
Agropal. (2016, noviembre 8). [: Es]El pH del suelo en la agricultura[:fr]Le pH du sol [:]. Agropal. http://www.agropal.com/es/el-ph-del-suelo/ 
Análisis para producción de Café_Finca el porvenir_AGRILAB_2018.pdf. (s. f.).
Asohofrucol. (2013). Modelo Tecnológico para el cultivo del mango en el Valle del alto Magdalena en el Departamento del Tolima. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf
Barrios. (2002). Criterios de calidad de suelo agrícola. http://biblioteca-digital.sag.gob.cl/documentos/medio_ambiente/criterios_calidad_suelos_aguas_agricolas/pdf_suelos/3_calidad_suelo_uso_agricola.pdf
Colombia & Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Política para la gestión sostenible del suelo.
ENLASA. (2013). Ficha técnica CAL DOLOMITA. http://enlasa.swproyectos.com/sites/default/files/ft._cal_dolomita_1.pdf
Espinoza, L., Slaton, N., & Mozaffari, M. (2010). Como Interpretar los Resultados de los Análisis de Suelos. 4.
FOSFATOS DEL HUILA. (2013). Ficha técnica FOSFORITA 28P. http://fosfatosdelhuila.com/fhportal/descargas/FICHA%20TECNICA%20FOSFORITA%2028P%20V.3%20-%20copia.pdf
García, A. (2010). Manejo de suelos y diseño de la nutrición en cultivos de Cítricos, Fertilizante y Suelo. https://es.scribd.com/presentation/324422651/biblioteca-67-Manejo-de-suelos-y-diseno-de-la-nutricion-en-cultivos-de-citricos-1-pptx
García, Y., Ramírez, W., & Sánchez, S. (2012). Indicadores de la calidad de los suelos: Una nueva manera de evaluar este recurso. Pastos y Forrajes, 35(2), 125-138
Giraldo, F. J. L. (2013). Ficha técnica DAP 18-46-0. 
Gonzáles Segnana, L. R. (2019). Guía técnica cultivo de cítricos. https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_03.pdf
Guerrero, M. (2010). GUIA TÉCNICA DEL CULTIVO PLATANO. http://www.centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20CULTIVO%20PLATANO%202011.pdf
Huete, M., & Arias, S. (2007). MANUAL PARA LA PRODUCCIÓN DE MANGO. 45.
Inglés, M. F. M. (1999). MANUAL PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN PUERTO RICO. 36.
INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA. (2019). Manual de producción sostenible de café. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8726/BVE20037756e.pdf?sequence=1
Labrador, J. (2008). MANEJO DEL SUELO EN LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. 47.
Molina, I. E. (2007). Análisis de suelos. 8.
Monómeros Colombo Venezolanos S.A. (2013). Hoja de seguridad 10-30-10. http://www.monomeros.com/descargas/hs10-30-10.pdf
Nutrición de plantas S.A., E. (2013). Ficha técnica tripe 15 el ruso 15-15-15. 2
Osorio, N. W. (2012). COMO INTERPRETAR LOS RESULTADOS DEL ANALISIS DE FERTILIDAD DEL SUELO. 1(6), 3
PRECISAGRO. (2013). Ficha técnica fertiCROP 16-3-25+2Mgo+3.5S. https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FT17-5-27201875134636.pdf
Quintero, V. (2013). Importancia y utilidad de la evaluación de la calidad de suelos a través del componente microbiano: Experiencias en sistemas silvopastoriles. Colombia Forestal, 16, 83. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2013.1.a06
Valbuena-Calderón, O. E., Rodríguez-Pérez, W., & Suárez-Salazar, J. C. (2016). Calidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de Colombia. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 131. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21092
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv JPG
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/7/Trabajo%20final.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/9/Turnitin.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/10/Anexo%201.Presentacion.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/6/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/1/Trabajo%20final.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/3/Turnitin.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/5/Anexo%201.Presentacion.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 679afc04829071bdfb497b418390e92d
ecb71f82f430963237f53ba7879d3937
87e9c469e8cd5759765eac651d511704
41e191b6cad8b6839be1837c99efad0f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2bc87c4e2a960639431155991d4f732
8c3483207d9a9fb539a675df963befbf
8758f57cba7def7d08e91d9780e0ad4d
e9bd3062bbd04071d5136bf5764b5a9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090523963555840
spelling Yory Sanabria, Fabián LeonardoGalvis Cala, Willmar JoséSocorro2023-01-18T16:31:36Z2023-01-18T16:31:36Z2021-02-28https://hdl.handle.net/10901/23933Esta monografía presenta una comparación de los valores de los elementos mayores y menores presentes en el suelo de la finca El Porvenir ubicada en el municipio de El Socorro Santander con coordenadas 6°27'45.90"N y 73°14'48.78"O. Cuenta en su suelo con los nutrientes requeridos para los cultivos de Banano, cítricos, mango y café, dados por diferentes fuentes bibliográficas revisadas y el análisis de suelo realizado en predio el porvenir en el año 2018, con esto se busca conocer si el suelo de este predio presenta la calidad adecuada para realizar dichas actividades de producción agrícola o qué tipo de correcciones habría que hacerle para que dichos cultivos puedan establecerse de manera adecuada incrementando la productividad agrícolaUniversidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de Ingeniería y ciencias agropecuarias -- Especialización en gestión ambientalThis monograph presents a comparison of the values of the major and minor elements present in the soil of the el porvenir farm located in the municipality of El Socorro Santander with coordinates 6 ° 27'45.90 "N and 73 ° 14'48.78" W. It has in its soil the nutrients required for the crops of Banana, citrus, mango and coffee, given by different bibliographic sources reviewed and the soil analysis carried out on the el porvenir farm in 2018, with this it seeks to know if the soil of This property is of adequate quality to carry out said agricultural production activities or what type of corrections should be made so that said crops can be established properly, increasing agricultural productivity.JPGhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad del sueloComposición de suelosCultivos y suelosFertilizantes y abonosAnálisis de suelosSoil analysissoil qualitySoil compositionCrops and soilsFertilizers and manuresCalidad del sueloComposición de suelosCultivos y suelosFertilizantes y abonosAnálisis de suelosEstudio de la calidad del suelo para la producción agrícola en la finca “El porvenir”Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbonos Colombinos S.A. (2013). Ficha técnica ABOTECK grado 15-4-23-4. https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FTAbotek201462995320.pdfAGRILAB. (2018). Análisis para producción de Café Finca el porvenirAgropal. (2016, noviembre 8). [: Es]El pH del suelo en la agricultura[:fr]Le pH du sol [:]. Agropal. http://www.agropal.com/es/el-ph-del-suelo/ Análisis para producción de Café_Finca el porvenir_AGRILAB_2018.pdf. (s. f.).Asohofrucol. (2013). Modelo Tecnológico para el cultivo del mango en el Valle del alto Magdalena en el Departamento del Tolima. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdfBarrios. (2002). Criterios de calidad de suelo agrícola. http://biblioteca-digital.sag.gob.cl/documentos/medio_ambiente/criterios_calidad_suelos_aguas_agricolas/pdf_suelos/3_calidad_suelo_uso_agricola.pdfColombia & Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Política para la gestión sostenible del suelo.ENLASA. (2013). Ficha técnica CAL DOLOMITA. http://enlasa.swproyectos.com/sites/default/files/ft._cal_dolomita_1.pdfEspinoza, L., Slaton, N., & Mozaffari, M. (2010). Como Interpretar los Resultados de los Análisis de Suelos. 4.FOSFATOS DEL HUILA. (2013). Ficha técnica FOSFORITA 28P. http://fosfatosdelhuila.com/fhportal/descargas/FICHA%20TECNICA%20FOSFORITA%2028P%20V.3%20-%20copia.pdfGarcía, A. (2010). Manejo de suelos y diseño de la nutrición en cultivos de Cítricos, Fertilizante y Suelo. https://es.scribd.com/presentation/324422651/biblioteca-67-Manejo-de-suelos-y-diseno-de-la-nutricion-en-cultivos-de-citricos-1-pptxGarcía, Y., Ramírez, W., & Sánchez, S. (2012). Indicadores de la calidad de los suelos: Una nueva manera de evaluar este recurso. Pastos y Forrajes, 35(2), 125-138Giraldo, F. J. L. (2013). Ficha técnica DAP 18-46-0. Gonzáles Segnana, L. R. (2019). Guía técnica cultivo de cítricos. https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_03.pdfGuerrero, M. (2010). GUIA TÉCNICA DEL CULTIVO PLATANO. http://www.centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20CULTIVO%20PLATANO%202011.pdfHuete, M., & Arias, S. (2007). MANUAL PARA LA PRODUCCIÓN DE MANGO. 45.Inglés, M. F. M. (1999). MANUAL PARA UNA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN PUERTO RICO. 36.INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA. (2019). Manual de producción sostenible de café. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8726/BVE20037756e.pdf?sequence=1Labrador, J. (2008). MANEJO DEL SUELO EN LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. 47.Molina, I. E. (2007). Análisis de suelos. 8.Monómeros Colombo Venezolanos S.A. (2013). Hoja de seguridad 10-30-10. http://www.monomeros.com/descargas/hs10-30-10.pdfNutrición de plantas S.A., E. (2013). Ficha técnica tripe 15 el ruso 15-15-15. 2Osorio, N. W. (2012). COMO INTERPRETAR LOS RESULTADOS DEL ANALISIS DE FERTILIDAD DEL SUELO. 1(6), 3PRECISAGRO. (2013). Ficha técnica fertiCROP 16-3-25+2Mgo+3.5S. https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FT17-5-27201875134636.pdfQuintero, V. (2013). Importancia y utilidad de la evaluación de la calidad de suelos a través del componente microbiano: Experiencias en sistemas silvopastoriles. Colombia Forestal, 16, 83. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2013.1.a06Valbuena-Calderón, O. E., Rodríguez-Pérez, W., & Suárez-Salazar, J. C. (2016). Calidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de Colombia. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 131. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21092THUMBNAILTrabajo final.pdf.jpgTrabajo final.pdf.jpgimage/png71640http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/7/Trabajo%20final.pdf.jpg679afc04829071bdfb497b418390e92dMD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28643http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgecb71f82f430963237f53ba7879d3937MD58Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6785http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/9/Turnitin.pdf.jpg87e9c469e8cd5759765eac651d511704MD59Anexo 1.Presentacion.pdf.jpgAnexo 1.Presentacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21691http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/10/Anexo%201.Presentacion.pdf.jpg41e191b6cad8b6839be1837c99efad0fMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALTrabajo final.pdfTrabajo final.pdfapplication/pdf1702375http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/1/Trabajo%20final.pdff2bc87c4e2a960639431155991d4f732MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf458563http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf8c3483207d9a9fb539a675df963befbfMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf5914127http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/3/Turnitin.pdf8758f57cba7def7d08e91d9780e0ad4dMD53Anexo 1.Presentacion.pdfAnexo 1.Presentacion.pdfapplication/pdf2032380http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23933/5/Anexo%201.Presentacion.pdfe9bd3062bbd04071d5136bf5764b5a9bMD5510901/23933oai:repository.unilibre.edu.co:10901/239332024-01-06 06:01:29.595Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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