Resocializacion en las medidas de seguridad (2023)
Este artículo estudia la resocialización como fin de la pena y la inimputabilidad como una regla excluyente de responsabilidad penal; se desarrolla la importancia de incluir la resocialización como fin de las medidas de seguridad, puesto que, el código penal colombiano no la contempla. Así a lo largo de los capítulos se estudia, qué es la inimputabilidad y el proceso histórico que ha hecho este término hasta llegar al punto donde nos encontramos en la actualidad; se desarrolla de igual manera el concepto de trastorno mental y los términos contenidos en la Ley 599 de 2000, donde establece una diferencia en los trastornos mentales con o sin base patológica, además se evidencia el poco desarrollo que tenemos para hacer esta diferencia desde el aspecto médico – legal y jurídico, dando una sensación de 1 inseguridad jurídica frente a estas circunstancias, también se desarrolla la resocialización y la importancia que ahora tiene como función de la pena, en el estado social de derecho que ahora tiene Colombia. De igual manera también se aborda las razones como inmadurez psicológica y la diversidad cultural, teniendo un espectro más amplio de la inimputabilidad y los diferentes factores que se deben tener en cuenta para que sea declarada.