El cambio de las relaciones laborales por los efectos de la globalización en Colombia desde la promulgación de la Constitución Política de 1991 (2013)
La Organización Internacional del Trabajo (O.I.T), creada en 1919, y la Declaración de Filadelfia de 1944 sobre los principios de la OIT, definieron como aspectos fundamentales, entre otros, que era primordial dar importancia a la justicia social para el logro de la paz, que el trabajo no podía ser considerado como una mercancía y que era menester lograr el pleno empleo y la elevación del nivel de vida de las personas. En otras palabras, se puede decir que la fuerza que impulsó la creación de la OIT fue provocada por consideraciones sobre seguridad, humanitarias, políticas y económicas. Al sintetizarlas, el Preámbulo de la Constitución de la OIT dice que las Altas Partes Contratantes estaban movidas por sentimientos de justicia y humanidad así como por el deseo de asegurar la paz permanente en el mundo.