Desarrollo de un sistema de gestión de inventarios y asignación de espacios para la empresa Plastiempaques B.H. Ltda
Este documento presenta el desarrollo de la propuesta para el trabajo de grado “DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS Y ASIGNACIÓN DE ESPACIOS PARA LA EMPRESA PLASTIEMPAQUES B.H. LTDA.”, iniciando con un diagnóstico general del manejo de los inventarios de la empresa, así como la distri...
- Autores:
-
Arteaga Hernández, Carol Viviana
Corredor Molina, Angie Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11370
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11370
- Palabra clave:
- inventarios
Control de inventarios
Ingeniería industrial
Inventory management
Space allocation
Inventory policy
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Lista de verificación
Inventario
Gestión
Gestión de inventarios
Asignación de espacios
Política de inventarios
Almacén
Comportamiento de demanda
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Este documento presenta el desarrollo de la propuesta para el trabajo de grado “DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS Y ASIGNACIÓN DE ESPACIOS PARA LA EMPRESA PLASTIEMPAQUES B.H. LTDA.”, iniciando con un diagnóstico general del manejo de los inventarios de la empresa, así como la distribución de espacios para su manejo. Previo a la selección del modelo de gestión de inventarios, se efectúa la clasificación ABC de materias primas y productos terminados, con relación a la utilización y ventas respectivamente. Posterior a este análisis se efectúan, para los productos tipo A, las pruebas de normalidad y gráficos de tendencia a través del tiempo. Como resultado de este análisis de demanda se determinó que el modelo que mejor se adecua a las necesidades de la empresa es el Algoritmo de Silver-Meal, debido a la estacionalidad de la demanda y la poca variabilidad en los datos. Simultáneamente se realiza el levantamiento de los planos actuales de la empresa y se realiza la identificación de las zonas de manejo de inventarios para su posterior análisis y propuesta de mejoras en cuanto a asignación de espacios. |
---|