La violencia de género de contenido sexual en línea: Problemáticas probatorias y proceso de investigación (2023)
En el sistema penal colombiano, actualmente existen amplios vacíos normativos, hecho que dificulta el establecimiento de una protección efectiva en los casos de violencia de género de contenido sexual en línea. Se carece, por ejemplo, de la tipificación que permita la actuación del derecho penal a través de procesos de investigación efectivos, pues se siguen debatiendo las falencias que se presentan para determinar la autoría y participación. Acudir al derecho comparado permite optimizar las experiencias internas, por lo que se analiza el caso mexicano. Así las cosas, esta reflexión se centra en los siguientes cuatro aspectos: la caracterización de los delitos informáticos en línea por violencia de género de contenido sexual, donde se indaga sobre el tipo penal del delito de violencia de género en la doctrina y jurisprudencia; el estudio del delito de violencia de género con contenido sexual desde el derecho comparado, acudiendo al caso mexicano y sus desarrollos en la temática; las problemáticas probatorias y las falencias en el proceso de investigación, a partir del análisis comparado entre ambos países; finalmente, se exponen los resultados, hallazgos y conclusiones del proceso de indagación y análisis de la problemática examinada.