El entrenamiento físico con electro estimulación como método para la reducción de grasa corporal
Como objetivo general caracterizar los efectos del electro estimulación como coadyuvante para bajar de peso. El tipo de estudio de la investigación es de tipo “Descriptivo” el cual se define como un estudio de observación, porque se recolecta información sin manipulación de datos. En este caso fue u...
- Autores:
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Acosta Figueroa, Ronald Dagoberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/22839
- Palabra clave:
- Electroestimulación
Obesidad
Sobrepeso
Electrostimulation
Obesity
Overweight
Electrofisiología
Músculos -- Entrenamiento deportivo
Músculos -- Estimulación eléctrica
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Como objetivo general caracterizar los efectos del electro estimulación como coadyuvante para bajar de peso. El tipo de estudio de la investigación es de tipo “Descriptivo” el cual se define como un estudio de observación, porque se recolecta información sin manipulación de datos. En este caso fue un estudio descriptivo de tipo series de casos, con una muestra pequeña que hace que solo pueda extrapolarse a la población donde se aplicó el estudio. La población fue de 100 personas, que hace referencia a la totalidad de personas que asistieron. El muestreo fue por conveniencia relacionada a aquellos que quisieron participar en el estudio, lo cual constituyó una muestra 30 personas. Criterios de Inclusión La información se obtuvo por medio de registros mensuales para un total de cuatro datos diferentes, el primero será al inicio del estudio, un mes después se tomará un nuevo registro y así completando los cuatro necesarios para el análisis de resultados, estos datos eran obtenidos por medio de las medidas antropométricas Se comparó la perdida de grasa del primer mes al tercer mes en hombres y mujeres encontrando que ambos grupos tuvieron una pérdida de grasa corporal estadísticamente significativa, con una media de pérdida de 5.94 en hombres comparado con 4.41 en las mujeres. Se demostró la efectividad del programa de electro estimulación ya que tanto participantes hombres y mujeres bajaron de peso durante toda la intervención, con una media de 21.8 para hombres al inicio y 14.1 % al final de la intervención, con un porcentaje de pérdida total de 35.5%, y para las mujeres con un porcentaje de grasa inicial de 29% y un porcentaje al final de 17.9% para una pérdida total de grasa de 37.5%. |
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Moliní M.D. Repercusiones de la comida rápida en la sociedad (Fast Food: social´s repercussions) [Internet]. Trastornos de la Conducta Alimentaria. 2007; 6: 635-659. Disponible en: http://www.tcasevilla.com/archivos/repercusiones_de_la_comida_rapida_en_la _sociedad.pdf Acosta K. La obesidad y su concentración según nivel socioeconómico en Colombia [Internet]. Número 170. Cartagena: Banco de la República; julio de 2012. Disponible en: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/dtser_170.pdf Ley 1355 de 2009. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. 14 de octubre de 2009. Diario Oficial No. 47.502 OMS. Obesidad y sobrepeso [Internet]. Nota descriptiva N°311. OMS; junio de 2016. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ Bienestar Familiar. 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Whole-body electromyostimulation as a means to impact muscle mass and abdominal body fat in lean, sedentary, older female adults: subanalysis of the TEST-III trial. Clinical Interventions in Agings. 2013; 8: 1353–1364. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3795534/ Herrero A.J., Martín J., Benito P.J., Gonzalo I., Chulvi I., García D. & NSCA Spain. Posicionamiento de la National Strength and Conditioning AssociationSpain. Entrenamiento con electroestimulación de cuerpo completo. Revista Andaluza de Medicina del Deporte; 2015; 8, 4: 155–162. Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1888754615001057 De la Cámara M.A. & Pardos A.I. Revisión de los beneficios físicos de la electroestimulación integral. Apuntes de Educación Física y Deportes, 2016, n.º 123: 28-33. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/ApuntsEFD/article/view/306848/396832 |
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Amador Rodero, EulaliaAcosta Figueroa, Ronald DagobertoBarranquilla2022-07-13T19:26:31Z2022-07-13T19:26:31Z2017https://hdl.handle.net/10901/22839Como objetivo general caracterizar los efectos del electro estimulación como coadyuvante para bajar de peso. El tipo de estudio de la investigación es de tipo “Descriptivo” el cual se define como un estudio de observación, porque se recolecta información sin manipulación de datos. En este caso fue un estudio descriptivo de tipo series de casos, con una muestra pequeña que hace que solo pueda extrapolarse a la población donde se aplicó el estudio. La población fue de 100 personas, que hace referencia a la totalidad de personas que asistieron. El muestreo fue por conveniencia relacionada a aquellos que quisieron participar en el estudio, lo cual constituyó una muestra 30 personas. Criterios de Inclusión La información se obtuvo por medio de registros mensuales para un total de cuatro datos diferentes, el primero será al inicio del estudio, un mes después se tomará un nuevo registro y así completando los cuatro necesarios para el análisis de resultados, estos datos eran obtenidos por medio de las medidas antropométricas Se comparó la perdida de grasa del primer mes al tercer mes en hombres y mujeres encontrando que ambos grupos tuvieron una pérdida de grasa corporal estadísticamente significativa, con una media de pérdida de 5.94 en hombres comparado con 4.41 en las mujeres. Se demostró la efectividad del programa de electro estimulación ya que tanto participantes hombres y mujeres bajaron de peso durante toda la intervención, con una media de 21.8 para hombres al inicio y 14.1 % al final de la intervención, con un porcentaje de pérdida total de 35.5%, y para las mujeres con un porcentaje de grasa inicial de 29% y un porcentaje al final de 17.9% para una pérdida total de grasa de 37.5%.As a general objective to characterize the effects of electro stimulation as adjuvant to lose weight. The type of study of the research is of "Descriptive" type, which is defined as an observation study, because information is collected without data manipulation. In this case it was a descriptive study of type series of cases, with a small sample that makes it only extrapolate to the population where the study was applied. The population was 100 people, which refers to the total number of people who attended. Sampling was for convenience related to those who wanted to participate in the study, which consisted of a sample of 30 people. Inclusion criteria The information was obtained by means of monthly records for a total of four different data, the first one will be at the beginning of the study, a month later a new record will be taken and thus completing the four necessary for the analysis of results, these data were obtained by Of anthropometric measurements We compared the fat loss from the first month to the third month in men and women, finding that both groups had a statistically significant loss of body fat, with a mean loss of 5.94 in men compared to 4.41 in women. The effectiveness of the electro stimulation program was demonstrated as both male and female participants lost weight throughout the intervention, with a mean of 21.8 for men at baseline and 14.1% at the end of the intervention, with a total loss percentage of 35.5 %, And for women with an initial fat percentage of 29% and a final percentage of 17.9% for a total fat loss of 37.5%.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ElectroestimulaciónObesidadSobrepesoElectrostimulationObesityOverweightElectrofisiologíaMúsculos -- Entrenamiento deportivoMúsculos -- Estimulación eléctricaEl entrenamiento físico con electro estimulación como método para la reducción de grasa corporalTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMoliní M.D. Repercusiones de la comida rápida en la sociedad (Fast Food: social´s repercussions) [Internet]. Trastornos de la Conducta Alimentaria. 2007; 6: 635-659. Disponible en: http://www.tcasevilla.com/archivos/repercusiones_de_la_comida_rapida_en_la _sociedad.pdfAcosta K. La obesidad y su concentración según nivel socioeconómico en Colombia [Internet]. Número 170. Cartagena: Banco de la República; julio de 2012. Disponible en: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/dtser_170.pdfLey 1355 de 2009. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. 14 de octubre de 2009. Diario Oficial No. 47.502OMS. Obesidad y sobrepeso [Internet]. Nota descriptiva N°311. OMS; junio de 2016. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/Bienestar Familiar. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010 [Internet]. Bogotá: ICBF; octubre de 2009. 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