Análisis de los desórdenes musculo esqueléticos (dme) de los miembros superiores en los profesionales de la odontología de la Clínica Evolution Dent de la ciudad de San José De Cúcuta (2021)
El presente artículo tiene como finalidad “Analizar los posibles desordenes musculo esqueléticos (DME) de los miembros superiores de los profesionales odontológicos de la Clínica Evolution Dent de la ciudad de San José de Cúcuta”, para esto se dispuso inicialmente contextualizar el tema de los Desórdenes musculoesqueléticos que se pueden presentar en los profesionales de la odontología, posteriormente se realizó la aplicación del cuestionario SIN DME, el cual sirvió para identificar alguna sintomatología relacionada con los desórdenes musculo esqueléticos, lo cual arrojó como resultado que más del 50% de los participantes presenta algún tipo de dolor, molestia o adormecimiento especialmente en las zonas como la espala alta, la espalda baja y la cadera. Así mismo se evidencias algunas molestias en cuello y hombro; del trabajo se pudo extraer que la postura es una de las principales causas de esta sintomatología. La metodología utilizada fue una metodología mixta ya que incluye un estudio de tipo cualitativo y cuantitativo. Finalmente, a modo de recomendación se crearon algunas estrategias relacionadas con la prevención de ellos desordenes músculos esqueléticos mas comunes y que satisfacen no solo las necesidades de los trabajadores, sino de la empresa y cumplen con una de las funciones del profesional en seguridad y salud en el trabajo.