Diseño de un prototipo de sistema integrado de generación eléctrica, basado en energía renovable para la agroindustria en norte de Santander en fincas que consumen hasta 50 kw (2019)
Esta investigación tuvo como propósito el diseño de un prototipo de sistema integrado de generación eléctrica, basado en energía renovable para la agroindustria en Norte de Santander, en fincas que consuman hasta 50 kw. Se realizó una evaluación de los recursos energéticos naturales y un estudio de mercados en el área rural para el departamento de Norte de Santander, con el fin de establecer las normas ambientales requeridas y qué tipo de generador de energía eléctrica es el idóneo para el desarrollo del prototipo. Luego, mediante la ingeniería de proyectos, se efectuó el estudio técnico para definir los requerimientos de diseño, estructura, personal y mantenimiento del prototipo con el cual se demuestre que genera la demanda energética requerida que es máxima de 50 kw. Para finalizar, se evaluó tanto el modelo de negocios como económica y financiera del proyecto para determinar si es viable salir al mercado con éste.