Construcción y puesta en marcha de un filtro anaerobio de flujo ascendente (fafa) para el tratamiento de aguas residuales provenientes de procesos de curtiembres. (2012)
La industria de la curtición genera grandes cantidades de vertimientos líquidos debido al volumen de agua y tipo de sustancias químicas empleadas durante sus etapas. La composición de las descargas se origina en el escurrido de sangre de las pieles frescas, descarga de las albercas empleadas en el remojo de las pieles saladas, escurrido de los cueros listos para su acabado final y lavado de pisos. Es común encontrar concentraciones elevadas de materia orgánica (DQO), inorgánica y metales pesados como es el caso del Cromo trivalente (Cr+3v).La problemática ambiental, ocasionada por los vertimientos de aguas residuales producidas por el proceso de curtido, se ha convertido en impactos críticos ya que estos ocasionan problemas de saneamiento básico, reviste seria peligrosidad para la salud humana (IDEAM I. d., Tipificación procesos industriales IDEAM, 2011, pág. 25), problemas residuales e impactos ambientales. Frente a esta situación se inició la búsqueda de tratamientos viables y adaptables a las condiciones presentadas por la industria, como el efluente y condiciones físicas de cada curtiembre.