Aplicación de las tic como herramienta didáctica para la enseñanza - aprendizaje de la técnica básica del balonmano con los niños del grado quinto del Colegio Nydia quintero de Turbay I.E.D (2015)
En el Colegio Nydia Quintero de Turbay I.E.D. sede A ubicado en la localidad 10 de Engativá, en el barrió Florencia. Se realizó una observación con los niños y niñas de educación básica primaria de Quinto grado (502). Proceso en el cual se identificó deficiencias en el aprendizaje de la técnica básica del balonmano en el momento de realizar desplazamientos con balón, pase y recepción.Gracias a los test de ejecución que se realizaron para determinar las falencias que tenían, se establece la importancia de indagar e investigar qué mecanismos de estrategias o herramientas se pueden utilizar para contrarrestar dichas falencias, y obtener un resultado que sea de gran utilidad para los estudiantes. Las dificultades encontradas se evidenciaron en el momento de realizar las ejecuciones en todos los pre-test, los estudiantes al realizar la ejecución de desplazamientos con balón, pase y recepción; mostraron errores en el momento de ejecutarla. Esta técnica era defectuosa, brusca y sin destreza, en el momento de recepcionar, pocos losestudiantes fueron los que realizaron dicha ejecución, afectando de gran manera la ejecución de las técnicas básicas del balonmano mencionadas anteriormente. Para la investigación se elaboraron unos objetivos: Determinar la incidencia de la herramienta didáctica para la enseñanza-aprendizaje de la técnica básica del balonmano por medio de las (TIC), en el grado quinto de primaria del colegio Nydia Quintero de Turbay I.E.D., Identificar las problemáticas del desplazamiento de bote con balón, pase y recepción en la técnica básica del balonmano en los estudiantes, Diseñar una herramienta didáctica por medio de las TIC que contribuya a la enseñanza-aprendizaje de la técnica básica del balonmano, Implementar la herramienta didáctica elaborada para la enseñanza-aprendizaje de la técnica básica en los estudiantes de quinto grado y finalmente Verificar la aplicación de la herramienta didáctica en la técnica básica del balonmano.