Estudio exploratorio para el montaje de una planta torrefactora de café tostado y molido en el municipio de Pinchote Santander

El sector cafetero en Colombia representa una producción de 14 millones de sacos para el 2019. Este sector basa la generación de valor o beneficios en la producción de commodity, a través del cultivo y comercialización de café pergamino seco (C.P.S), vendido por los agricultores del país a través de...

Full description

Autores:
Meneses Sánchez, José Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19235
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19235
Palabra clave:
Coffee
Ccompetitive
Survey
Exploratory
Offer
Potential
Production
Transformation
Café
Competitivo
Encuesta
Explorativo
Oferta
Potencial
Producción
Transformación
Café
Competitivo
Encuesta
Explorativo
Oferta
Potencial
Producción
Transformación
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El sector cafetero en Colombia representa una producción de 14 millones de sacos para el 2019. Este sector basa la generación de valor o beneficios en la producción de commodity, a través del cultivo y comercialización de café pergamino seco (C.P.S), vendido por los agricultores del país a través de comerciantes particulares y cooperativas generalmente adscritas a la Federación Nacional de Cafeteros, para luego ser transformado en productos de mayor valor de comercialización -café tostado, café molido, entre otros- por multinacionales. Este estudio de enfoque exploratorio mide la aceptación de los caficultore para el montaje de una planta torrefactora de café tostado y molido en el municipio de Pinchote Santander; se desarrolló a partir del diligenciamiento de una encuesta la cual contenía 18 preguntas encaminadas principalmente a conocer directamente de los productores de café de las diferentes veredas si estarían dispuestos en vender, o transformar parte de su producción en una empresa ubicada en el municipio de Pinchote, además de tener información sobre capacidad de producción, certificaciones de calidad y procesos especializados con el fin de tener un producto diferenciado, estas encuestas fueron aplicadas en las diferentes reunionés de los productores en compañía del comité de cafeteros municipal, así también en la cooperativa de caficultores de San Gil, encontrando resultados según lo indica la encuesta que los productores de las veredas que más están dispuestos a transformar y/o vender parte de su producto son llano grande, el bosque y Garcés con un (100%), de estas veredas según la encuesta se pudo establecer son las que más capacidad de producción ofertan ya que sus productores varios de estos producen mas de 200 cargas de café pergamino seco al año (C.P.S), caso contrario encontrado en las veredas la meseta, el alto y Santacruz. Relacionando la información resultante de la encuesta aplicada contra la aportada por el comité municipal de cafeteros del municipio se puede concluir que las veredas con mayor potencial de ofertar materia prima son el bosque, Garcés y llano grande, ya que son las que mayor producción tienen en el municipio, cuentan con los climas óptimos para la producción de café, sus cafetales son los más jóvenes y se encuentran en renovando este producto, es así que se recomienda dirigir el mercado hacia los productores de estas veredas ya que muestran un mayor potencial de oferta de materia prima para la futura empresas de transformación sin dejar aun lado los productores de las demás veredas ya que se deben direccionar nuevas políticas de mercado y tecnificación para que así se conviertan en sectores competitivos en el municipio.