“Determinación de la capacidad inhibidora y/o activadora de germinación, mediante aceites esenciales obtenidos a partir de dos especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda”

El uso tradicional que se le han dado a los aceites esenciales extraídos desde plantas aromáticas y/o medicinales, está enfocado a la industria cosmética, de alimentos y farmacéutica, así mismo, se ha encontrado algunas propiedades fungicidas, bactericidas y terapéuticas que han dado valor agregado...

Full description

Autores:
Carmona Gómez, Luisa María
Duque Mejía, Johanna
Mejía Gómez, Mónica Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18762
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18762
Palabra clave:
Germinación
Aceites esenciales
Ingeniería ambiental
Germination
Essential oils
Species
Aceites esenciales
Proceso de germinación
Efecto alelopático
Capacidad bioactiva
Esencias
Plantas aromáticas
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openAccess
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description El uso tradicional que se le han dado a los aceites esenciales extraídos desde plantas aromáticas y/o medicinales, está enfocado a la industria cosmética, de alimentos y farmacéutica, así mismo, se ha encontrado algunas propiedades fungicidas, bactericidas y terapéuticas que han dado valor agregado a estos y que han permitido que sean apetecidos tanto en los mercados locales, nacionales, como internacionales1. Sin embargo, la obtención de los aceites esenciales requiere de procesos o de transformación de materias primas que limitan la posibilidad de masificar su producción, así como se encuentran limitados por los rendimientos en comparación de material vegetal fresco Vs. Aceite esencial obtenido y a los precios que se han fijado para aceites esenciales procesados a partir de material vegetal. Es de aclarar, que la presente investigación se enfoca a determinar la capacidad inhibidora y/o activadora de los aceites esenciales sobre la germinación, los cuales se extraen desde especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda, lo cual permite abrir un abanico de posibilidades en aspectos no explorados al momento y que permitirían dar un mayor valor agregado a dichos aceites, de igual manera se amplia el uso que se da a este tipo de productos. Los aceites que se utilizan para el desarrollo del proyecto, se extrajeron a partir de Romero (Rosmarinus officinalis2 ) y Eucalipto (Eucalyptus grandis3), por la metodología de arrastre de vapor de agua, la cual se caracteriza por ser un proceso limpio en su obtención. Una vez obtenidos dichos aceites se evaluarán sobre semillas que han sido ampliamente estudiadas y cuyos ciclos germinativos se conocen con claridad semillas frescas de Arveja (Pisum sativum4) y Maíz (Zea mayz5) a fin de poder establecer la acción de dichos aceites sobre el proceso germinativo, este desarrollo se hará a nivel de laboratorio (in – vitro). Por último, es importante resaltar que el presente proyecto fue liderado por el grupo de investigación “Prospección en Productos Naturales del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Libre Seccional Pereira, y adscrito a la Línea de Investigación de “Generación de Nuevos Productos y/o Técnicas Agroecológicas.”
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Aceite esencial obtenido y a los precios que se han fijado para aceites esenciales procesados a partir de material vegetal. Es de aclarar, que la presente investigación se enfoca a determinar la capacidad inhibidora y/o activadora de los aceites esenciales sobre la germinación, los cuales se extraen desde especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda, lo cual permite abrir un abanico de posibilidades en aspectos no explorados al momento y que permitirían dar un mayor valor agregado a dichos aceites, de igual manera se amplia el uso que se da a este tipo de productos. Los aceites que se utilizan para el desarrollo del proyecto, se extrajeron a partir de Romero (Rosmarinus officinalis2 ) y Eucalipto (Eucalyptus grandis3), por la metodología de arrastre de vapor de agua, la cual se caracteriza por ser un proceso limpio en su obtención. Una vez obtenidos dichos aceites se evaluarán sobre semillas que han sido ampliamente estudiadas y cuyos ciclos germinativos se conocen con claridad semillas frescas de Arveja (Pisum sativum4) y Maíz (Zea mayz5) a fin de poder establecer la acción de dichos aceites sobre el proceso germinativo, este desarrollo se hará a nivel de laboratorio (in – vitro). Por último, es importante resaltar que el presente proyecto fue liderado por el grupo de investigación “Prospección en Productos Naturales del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Libre Seccional Pereira, y adscrito a la Línea de Investigación de “Generación de Nuevos Productos y/o Técnicas Agroecológicas.”The traditional use that has been given to essential oils extracted from aromatic and / or medicinal plants, is focused on the cosmetic, food and pharmaceutical industry, likewise, some fungicidal, bactericidal and therapeutic properties have been found that have given value added to these and that have allowed them to be desired both in local, national, and international markets1. However, obtaining essential oils requires processes or the transformation of raw materials that limit the possibility of mass production, as well as are limited by the yields compared to fresh plant material vs. Essential oil obtained and at prices that they have been set for essential oils processed from plant material. It should be clarified that this research focuses on determining the inhibitory and / or activating capacity of essential oils on germination, which are extracted from aromatic and / or medicinal species present in the municipality of Pereira Risaralda, which allows to open a range of possibilities in aspects not explored at the moment and that would allow to give a greater added value to these oils, in the same way the use that is given to this type of products is expanded. The oils used for the development of the project were extracted from Rosemary (Rosmarinus officinalis2) and Eucalyptus (Eucalyptus grandis3), by means of the water vapor entrainment methodology, which is characterized by being a clean process in obtaining them. . Once these oils are obtained, they will be evaluated on seeds that have been widely studied and whose germination cycles are clearly known fresh seeds of Pea (Pisum sativum4) and Corn (Zea mayz5) in order to establish the action of said oils on the germination process , this development will be done at the laboratory level (in - vitro). Finally, it is important to highlight that this project was led by the research group "Prospecting in Natural Products of the Environmental Engineering program of the Universidad Libre Seccional Pereira, and attached to the Research Line of" Generation of New Products and / or Agroecological Techniques. "PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2GerminaciónAceites esencialesIngeniería ambientalGerminationEssential oilsSpeciesAceites esencialesProceso de germinaciónEfecto alelopáticoCapacidad bioactivaEsenciasPlantas aromáticas“Determinación de la capacidad inhibidora y/o activadora de germinación, mediante aceites esenciales obtenidos a partir de dos especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda”Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisALVAREZ B, R. J.; GRATEROL, C. (2004). Evaluación de algunos métodos y prácticas de propagación en caimito Chrysophyllum cainito L. I. Sexual. Rev. Fac. Agron. (LUZ), 21 Supl. 1: 47-53. Universidad de los Andes.ALVAREZ B, R. J.; GRATEROL, C. (2004). 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