“Determinación de la capacidad inhibidora y/o activadora de germinación, mediante aceites esenciales obtenidos a partir de dos especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda”
El uso tradicional que se le han dado a los aceites esenciales extraídos desde plantas aromáticas y/o medicinales, está enfocado a la industria cosmética, de alimentos y farmacéutica, así mismo, se ha encontrado algunas propiedades fungicidas, bactericidas y terapéuticas que han dado valor agregado...
- Autores:
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Carmona Gómez, Luisa María
Duque Mejía, Johanna
Mejía Gómez, Mónica Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18762
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/18762
- Palabra clave:
- Germinación
Aceites esenciales
Ingeniería ambiental
Germination
Essential oils
Species
Aceites esenciales
Proceso de germinación
Efecto alelopático
Capacidad bioactiva
Esencias
Plantas aromáticas
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El uso tradicional que se le han dado a los aceites esenciales extraídos desde plantas aromáticas y/o medicinales, está enfocado a la industria cosmética, de alimentos y farmacéutica, así mismo, se ha encontrado algunas propiedades fungicidas, bactericidas y terapéuticas que han dado valor agregado a estos y que han permitido que sean apetecidos tanto en los mercados locales, nacionales, como internacionales1. Sin embargo, la obtención de los aceites esenciales requiere de procesos o de transformación de materias primas que limitan la posibilidad de masificar su producción, así como se encuentran limitados por los rendimientos en comparación de material vegetal fresco Vs. Aceite esencial obtenido y a los precios que se han fijado para aceites esenciales procesados a partir de material vegetal. Es de aclarar, que la presente investigación se enfoca a determinar la capacidad inhibidora y/o activadora de los aceites esenciales sobre la germinación, los cuales se extraen desde especies aromáticas y/o medicinales presentes en el municipio de Pereira Risaralda, lo cual permite abrir un abanico de posibilidades en aspectos no explorados al momento y que permitirían dar un mayor valor agregado a dichos aceites, de igual manera se amplia el uso que se da a este tipo de productos. Los aceites que se utilizan para el desarrollo del proyecto, se extrajeron a partir de Romero (Rosmarinus officinalis2 ) y Eucalipto (Eucalyptus grandis3), por la metodología de arrastre de vapor de agua, la cual se caracteriza por ser un proceso limpio en su obtención. Una vez obtenidos dichos aceites se evaluarán sobre semillas que han sido ampliamente estudiadas y cuyos ciclos germinativos se conocen con claridad semillas frescas de Arveja (Pisum sativum4) y Maíz (Zea mayz5) a fin de poder establecer la acción de dichos aceites sobre el proceso germinativo, este desarrollo se hará a nivel de laboratorio (in – vitro). Por último, es importante resaltar que el presente proyecto fue liderado por el grupo de investigación “Prospección en Productos Naturales del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Libre Seccional Pereira, y adscrito a la Línea de Investigación de “Generación de Nuevos Productos y/o Técnicas Agroecológicas.” |
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