Control de costos, aumento de utilidad fundamentado al punto de equilibrio
Este trabajo de investigación presenta un análisis sobre el Punto de Equilibrio Operativo de la microempresa de mercados campesinos. Se plantean dos hipótesis: (a) el pequeño empresario desconoce la aplicación de la metodología del punto de equilibrio; y (b) la metodología del punto de equilibrio pa...
- Autores:
-
Rodríguez Martínez, Paula Marcela
Moya Calderon, Yisseth Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22747
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/22747
- Palabra clave:
- Precio agrícola
Economía agraria
Análisis costes-eficiencia
Equilibrio económico
Ganancia
Ventaja comparativa
Agricultural prices
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Cost effectiveness
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Comparative advantage
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Este trabajo de investigación presenta un análisis sobre el Punto de Equilibrio Operativo de la microempresa de mercados campesinos. Se plantean dos hipótesis: (a) el pequeño empresario desconoce la aplicación de la metodología del punto de equilibrio; y (b) la metodología del punto de equilibrio para el pequeño empresario, cuenta con elementos necesarios para la orientación y desear en su trabajo. La primera se demostró con entrevistas realizadas y recopilaciones fotográficas en los diferentes puntos de Bogotá. Se evidencia que la mayoría de los empresarios que realizan sus actividades de comercio en la Ciudad Bogotá, no conocen cómo aplicar un buen modelo para buscar el punto de equilibrio en sus empresas. A nivel general, se reconoce de las visitas y acompañamientos realizados que todos son dueños de empresas medianas, mientras que los microempresarios y empresarios más grandes cuentan con infraestructuras y personal capacitado en este tema. La segunda hipótesis plantea, casos explicativos donde se orienta como puede hacer su propio punto de equilibrio en cantidad de unidades y precio unitario. |
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s/dRodríguez Martínez, Paula MarcelaMoya Calderon, Yisseth CarolinaBogotá2022-06-30T15:20:51Z2022-06-30T15:20:51Z2018-11-30https://hdl.handle.net/10901/22747Este trabajo de investigación presenta un análisis sobre el Punto de Equilibrio Operativo de la microempresa de mercados campesinos. Se plantean dos hipótesis: (a) el pequeño empresario desconoce la aplicación de la metodología del punto de equilibrio; y (b) la metodología del punto de equilibrio para el pequeño empresario, cuenta con elementos necesarios para la orientación y desear en su trabajo. La primera se demostró con entrevistas realizadas y recopilaciones fotográficas en los diferentes puntos de Bogotá. Se evidencia que la mayoría de los empresarios que realizan sus actividades de comercio en la Ciudad Bogotá, no conocen cómo aplicar un buen modelo para buscar el punto de equilibrio en sus empresas. A nivel general, se reconoce de las visitas y acompañamientos realizados que todos son dueños de empresas medianas, mientras que los microempresarios y empresarios más grandes cuentan con infraestructuras y personal capacitado en este tema. La segunda hipótesis plantea, casos explicativos donde se orienta como puede hacer su propio punto de equilibrio en cantidad de unidades y precio unitario.Universidad Libre - Facultad de ciencias económicas, administrativas y contables, Contaduría PublicaThis research paper presents an analysis of the Operative Balance Point of the company that appears in the peasant markets. Two hypotheses were raised: The small entrepreneur does not know or apply the equilibrium point methodology and; (b) with the application of the equilibrium point methodology, the entrepreneur has the necessary elements to make decisions. The first one was demonstrated with interviews and photographic compilations in the different points of Bogota where they presented themselves to carry out their activities of the peasant markets. It was evidenced that most of the entrepreneurs who carry out their business activities in Bogotá City do not know, nor do they apply the equilibrium point methodology in their companies. However, it is recognized that the entrepreneurs who interviewed affirmatively are owners of medium-sized companies, while the microentrepreneurs and small builders in their entirety answered in a negative way. The second one is verified by means of a guide, it is presented explanatory cases where it is oriented as it can make its own point of equilibrium both in description as in number of units and unit price.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Precio agrícolaEconomía agrariaAnálisis costes-eficienciaEquilibrio económicoGananciaVentaja comparativaAgricultural pricesAgricultural marketsCost effectivenessEconomic equilibriumProfitsComparative advantageVentaja comparativaControl de costosFinanzasControl de costos, aumento de utilidad fundamentado al punto de equilibrioTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbril Hoyos, J. (2003). Método para determinar el punto de equilibrio para la empresa constructora. Tesis de maestría en administración de la construcción. México, D.F., México, Instituto Tecnológico de la construcción. Recuperado de: https://goo.gl/STf2ccAlcaldía Mayor de Bogotá. Secretaría General. (2018) Recuperado de: https://goo.gl/iRXm6uÁlvarez López, J. (1992). Contabilidad analítica de explotación (costes y gestión). Murcia: Donostiarra.Anderson, H. R. (1996). Conceptos básicos de contabilidad de costos. México, D.F.: CECSA.AulaFácil. (2014). Curso de Contabilidad de Costes. Documento en línea. Recuperado de: https://goo.gl/hmwJRRÁvila Martínez, Y.C. (2014). Creación de un modelo de Costos para la línea de hortalizas orgánicas en la Fundación de mujeres empresarias Marie Poussepin. Recuperado de: https://goo.gl/Bz8V3EBlanco Ibarra, F. (1993). Contabilidad de costes y de gestión para la excelencia empresarial. El impacto del ABC. Madrid: Deusto.Castello Taliani, E. (10 y 11 de abril de 1992). El sistema de costes por actividades (ABC). 1ª Jornada de contabilidad de gestión: costes, información, control y tecnología en el entorno empresarial actual: Valencia, España.Concejo de Bogotá, Distrito Capital. (16 de diciembre, 2010). [Acuerdo 455]. Recuperado de: https://goo.gl/2wgpyeDel Río González, C. (1997) Costos I. Ediciones Contables, Administrativas y Fiscales, S.A. de C.V. México, D.F. 1997.El país. (3 de junio, 2014) Estos son los diez problemas que siguen frenando el agro nacional. Recuperado de: https://goo.gl/Bdo5yhGandara Fernández, J.A. (2004). Método para determinar el punto de equilibrio operativo de una empresa constructora de instalaciones eléctricas. Tesis de maestría en administración de la construcción. México, D.F., México, Instituto Tecnológico de la construcción. Recuperado de: https://goo.gl/qU7cHoGómez, G. E. (27 de febrero, 2004). El punto de equilibrio. Recuperado de: https://goo.gl/pxhwsQHicks, D.T. 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