Análisis de la figura de la abstención electoral en Colombia desde sus inicios como instrumento de materialización del concepto de democracia (2023)
El presente artículo se lleva a cabo de conformidad al análisis, estudio y razonamiento de una serie de premisas o hipótesis establecidas a consecuencia del estudio del caso, se abordará históricamente el mecanismo de participación ciudadana “voto” y su evolución en la sociedad contemporánea, se indagará sí la regulación normativa que garantiza el derecho a la participación, podría o no llegar a obliga a los sujetos a participar en el ejercicio de la actividad democrática , así mismo se analizará el abstencionismo como instrumento positivo o negativo de la democracia, posibles causas partiendo desde los sucesos de la vida diaria que conllevan a no ejercicio de este derecho, la voluntad de los sujetos con criterios reflexivos políticamente y la voluntad sin criterio político y, por último, se concluirá si el acto de sufragar es el instrumento exclusivo de materialización de la democracia.