Calificación e implementación de un procedimiento de soldadura FCAW para soldaduras en servicio en labores de mantenimiento en un material api 5l x70 cuantificando los riesgos de agrietamiento por hidrógeno y perforación de la línea (2011)
La creciente inversión en el sector petrolero de Colombia impulsa el desarrollo del país a través de la exploración, explotación, refinamiento y exportación de crudos producidos en diferentes y alejadas zonas geográficas del país. Los descubrimientos y explotación de crudos pesados se han convertido en el fuerte de la industria petrolera Colombiana. En la cadena logística para entregar el crudo al cliente final, el transporte a través de oleoductos desde los campos de producción hasta los puertos o las refinerías, se ha convertido en un punto de gran importancia que afecta las capacidades nacionales de producción y exportación. El estado actual de la industria petrolera nacional evidencia una capacidad de producción mayor que la capacidad de transporte por oleoducto, dando como resultado volúmenes de crudo no comercializados o transformados (Refinados)