Principios del desplazamiento en Colombia: análisis del impacto social, jurídico y fiscal generado por las sentencias de acciones de tutela proferidas en el municipio de Dosquebradas (2011)
El trabajo investigativo que se presenta a continuación, procura un mediano análisis del impacto fiscal, jurídico y social, generado por las sentencias de acciones de tutela proferidas durante el primer trimestre del año dos mil once (2011) en el Municipio de Dosquebradas departamento del Risaralda, en las cuales se dirimieron las controversias relacionas con el fenómeno de desplazamiento de esa municipalidad. La investigación se encuentra metodológicamente ordenada para que el lector pueda de manera clara y sencilla identificar las características y diferentes conceptos del fenómeno de desplazamiento, en la primer etapa del texto se ofrecen descripciones sobre el tema de los desplazados para que se aborde de una forma más comprensible, en la segunda etapa se delimita todo lo concerniente a la acción de tutela, por último el trabajo de campo permite concluir el impacto que las decisiones judiciales adoptadas en el término y espacio referenciado, generan tanto a favor de las victimas desplazadas, como en contraposición de los organismos gubernamentales creados por el Estado para tal fin. Los datos y los conceptos obtenidos en la investigación conllevan a que sin lugar a dudas se convierta en punto de referencia; en la investigación se deja claro que las características sociales y culturales del municipio de Dosquebradas pueden no dar una cifra o cifras pertinentes que promedien o indiquen un rango de valores aplicables a otros municipios, pero constituye una construcción valorativa que permite promediar la importancia que en la población colombiana desplazada reviste el mecanismo de tutela en aras de la efectivización de sus derechos fundamentales, de ahí la trascendencia en la descripción de la acción constitucional si se tiene en cuenta que el trabajo no está dirigido únicamente a las personas que interactúan en el medio jurídico sino también a los particulares que deseen consultar el tema. Específicamente se realiza un análisis jurídico-social de los fallos proferidos en esa municipalidad tomando un espacio de tiempo prudencial y se realiza un paralelo entre la intención y la decisión, como también el efecto de la misma y su verdadera ejecución, de ese análisis se lleva a cabo una conclusión individual para cada caso en concreto. Por último, la investigación se procura a través de un contacto de fuentes primarias como lo son los expedientes de tutela proferidos en el municipio de Dosquebradas, la selección de la jurisprudencia más relevante sobre el desplazamiento forzado en Colombia, el marco legal que soporta las prerrogativas a favor de las víctimas y sustenta ese tipo de decisiones, esta selección tiene como favor de las víctimas y un glosario que facilita la comprensión del contenido sin necesidad de remitirse a otro tipo de textos.