La globalización y los impactos en la sociedad contemporánea. (2023)
En el artículo, se busca hacer un análisis de la globalización por medio de varios ejemplos sobre este tema, mostrando como ha impactado este proceso dentro del sistema económico mundial y sobre algunas de las economías que han estado inmiscuidas tanto en su planteamiento como en su ejecución. Por ello, también se hace un análisis político y social de las ventajas de la globalización dentro del sistema social y político del mundo, haciendo énfasis en regiones como la europea y los Estados Unidos de América. Además de hacer una crítica al sistema en sí y las consecuencias que tiene dentro del sistema mundial una disparidad en las acciones económicas de los países desarrollados que son los que generan el impulso hacia la globalización y los que llevan a los países de economías emergentes a intentar las fórmulas planteadas por los economistas liberales. Por eso se escogen varios ejemplos sobre qué es la globalización y el abordaje que se la ha dado desde el punto de vista académico. Muchos académicos la perciben como una forma de sometimiento a los designios del capitalismo rampante dentro del sistema liberal, por ello, se tomó el ejemplo de una economía como la de Argentina y sus consecuencias en esta del modelo globalizante. Además, también se hace una muestra de cómo, la globalización, aunque ha aportado a la economía mundial, ha terminado generando graves problemas dentro de la economía internacional, tomando en cuenta las causas de la crisis mundial del 2008, terminan afectando a un sistema como el de Europa, el cual se percibía como el mejor sistema para mostrar hasta donde, la integración económica puede llevar a los Estados.