Evaluación de parámetros productivos y diseño de un plan de mejora de dos granjas de pollo de engorde Ross 308 del departamento de Santander

La pasantía se realizó en la empresa AMC agropecuaria SAS, es una empresa dedicada a la producción de pollo de engorde con dos granjas ubicadas en el municipio de la Mesa de los santos y girón, la granja de la mesa de los santos llamada agua luna contaba al momento de la pasantía con 76.509 aves con...

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Autores:
Patiño Ríos, Johan Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19957
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19957
Palabra clave:
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Avicultura
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description La pasantía se realizó en la empresa AMC agropecuaria SAS, es una empresa dedicada a la producción de pollo de engorde con dos granjas ubicadas en el municipio de la Mesa de los santos y girón, la granja de la mesa de los santos llamada agua luna contaba al momento de la pasantía con 76.509 aves con cinco galpones automatizados y la granja de girón llamada la florida contaba a momento de la pasantía con 150.000 aves con 14 galpones de sistema manual, se compararan los resultados productivos de pollo de engorde Ross 308 bajos los dos sistema en la etapa productiva de 1 a 42 días de edad de las aves, donde el sistema automático obtuvo una mayor ganancia de peso 2890 g frente al sistema manual 2692 g, consumo de alimento más alto 4425 g para el sistema automático y 4386 g para el sistema manual, conversión alimenticia 1.53 para la el sistema automático y 1.62 para el sistema manual, eficiencia 65.3% para el sistema automático y 61.6% para el sistema manual. A partir de esta pasantía se implementó en la granja agua luna un programa de iluminación de 20 horas luz y 4 horas de descanso a partir del día 28 del pollo donde este programa demostró resultados excelentes en los parámetros productivos comparados con el anterior lote donde no se contó con programa de iluminación, se recomienda realizar más investigaciones en los programas de iluminación con el fin de mejorar la conversión alimenticia, una opción es proporcionar 20 horas luz desde el día 28 hasta el día 38 y del día 39 a sacrificio 17 horas luz ya que según schwea, lardner y classen (2010) los pollos consumen menos alimento y las ganancias de peso van a ser iguales debido a que las aves tendrán más descanso.
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A partir de esta pasantía se implementó en la granja agua luna un programa de iluminación de 20 horas luz y 4 horas de descanso a partir del día 28 del pollo donde este programa demostró resultados excelentes en los parámetros productivos comparados con el anterior lote donde no se contó con programa de iluminación, se recomienda realizar más investigaciones en los programas de iluminación con el fin de mejorar la conversión alimenticia, una opción es proporcionar 20 horas luz desde el día 28 hasta el día 38 y del día 39 a sacrificio 17 horas luz ya que según schwea, lardner y classen (2010) los pollos consumen menos alimento y las ganancias de peso van a ser iguales debido a que las aves tendrán más descanso.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe internship was carried out in the company AMC agropecuaria SAS, it is a company dedicated to the production of broiler chicken with two farms located in the municipality of Mesa de los santos and girón, the farm of the mesa de los santos called Agua Luna had At the time of the internship with 76,509 birds with five automated sheds and the giron farm called La Florida had 150,000 birds with 14 manual system sheds at the time of the internship, the productive results of Ross 308 broiler chicken under the two were compared. system in the productive stage from 1 to 42 days of age of the birds, where the automatic system obtained a greater weight gain 2890 g compared to the manual system 2692 g, higher feed consumption 4425 g for the automatic system and 4386 g for the manual system, feed conversion 1.53 for the automatic system and 1.62 for the manual system, efficiency 65.3% for the automatic system and 61.6% for the manual system. From this internship, a lighting program of 20 hours of light and 4 hours of rest was implemented in the Agua Luna farm from the 28th day of the chicken where this program showed excellent results in the productive parameters compared to the previous batch where it was not had a lighting program, it is recommended to carry out more research in the lighting programs in order to improve feed conversion, one option is to provide 20 hours of light from day 28 to day 38 and from day 39 to sacrifice 17 light hours and that according to schwea, lardner and classen (2010) chickens consume less feed and weight gains will be the same because the birds will have more rest.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pollos de engordeAviculturaInstalaciones agropecuariasBroilersPoultry farmingAgricultural facilitiesPollos de engordeAviculturaInstalaciones agropecuariasEvaluación de parámetros productivos y diseño de un plan de mejora de dos granjas de pollo de engorde Ross 308 del departamento de SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEstrada, M. y Márquez, S. (2005). Interacción de los factores ambientales con la respuesta del comportamiento productivo en pollos de engorde. Rev Col Cienc Pec Vol. 18:3,2005Estrada, M; Márquez, S; Restrepo, L. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. RevCol Cienc Pec 2008; 20:288-303.García, C; Gómez D; Guerra – H. (2008). Evaluación y caracterización del proceso de biodegradación de pollinaza en camas usando micro organizamos. VIRTUALPRO. Disponible en http://www.revistavirtualpro.com/Schwean, K; Lardner, K. y Classen, H. (2010). Iluminación para pollo de engorde. Aviagen.Lisboa, J. (2012). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela (impact of heat stress in broilers Venezuela). REDVETManya, D. L. (2013). Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz y su intensidad lumínica sobre el desempeño productivo del pollo de engorde. Universidad central del ecuadorMiles, D; Branton, S; Lott, B. 2004. Atmospheric ammonia is detrimental to the performance of modern comercial broilers. Poultry sci. 83:1650-1654.Pedersen, S y Thomson, M. (2000). Heat and moisture production of broilers kept on Straw bedding. Research centre Bygholm, Danish institute of agricultural science. Horsens, Denmark. J Agric Eng Res 2000; 75:177-186.Pereira, N. (2016). Uso de microorganismos eficientes. (M. E) en pollinaza para disminuir los niveles de amoniaco (NH3) en granjas avícolas comerciales de Sincelejo, Colombia. REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIA ANIMAL.Portejoie, S; Martinez, J; Landmann, G. (2002). L´ammoniac d´ origine agricole: impacts sur la sante humaine et animale et sur le milieu natural. Productions animales 15:151-160.Vásquez, S. (2011). Efecto del volteo de la cama sobre la calidad del aire en la cría de pollos de engorde. Universidad politécnica de valenciaVillalba, L. y Uricoechea, P. (1988). 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BogotáTHUMBNAILTrabajo de grado ZO-2018-0007-41818 (1).pdf.jpgTrabajo de grado ZO-2018-0007-41818 (1).pdf.jpgimage/jpeg48289http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19957/4/Trabajo%20de%20grado%20%20ZO-2018-0007-41818%20%281%29.pdf.jpg8f59ecc0dcf899722bc44a45c4ef6e78MD54Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25716http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19957/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpge364e206bcce0c732fc30e9de88e546bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19957/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado ZO-2018-0007-41818 (1).pdfTrabajo de grado ZO-2018-0007-41818 (1).pdfapplication/pdf14248368http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19957/1/Trabajo%20de%20grado%20%20ZO-2018-0007-41818%20%281%29.pdf259cb57c027e8f33a2efdaaf58809320MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf451619http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19957/2/Autorizaci%c3%b3n.pdfca91b9f5e4ddfbbf4a14a757bd745a74MD5210901/19957oai:repository.unilibre.edu.co:10901/199572024-03-07 06:00:22.175Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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