Formulación de un plan de alimentación para fauna silvestre en cautiverio en el Bioparque los ocarros del municipio de Restrepo-Meta.

El Bioparque los Ocarros, es una entidad orientada a la preservación y conservación de fauna silvestre, la cual presta servicios como lo es CAV (centro de valoración y atención de fauna silvestre) y en segundo lugar tiene en exhibición diferentes especies de colección, que por su estado biológico no...

Full description

Autores:
Acosta Pinto, Liria María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19714
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19714
Palabra clave:
Wild Fauna - Conservation
Wildlife - feeding
Wildlife
Animal nutrition
Fauna silvestre
Fauna Silvestre -- Conservación
Fauna silvestre -- alimentación
Nutrición animal
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openAccess
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description El Bioparque los Ocarros, es una entidad orientada a la preservación y conservación de fauna silvestre, la cual presta servicios como lo es CAV (centro de valoración y atención de fauna silvestre) y en segundo lugar tiene en exhibición diferentes especies de colección, que por su estado biológico no pueden ser liberadas en su medio, por lo cual se encuentran en cautiverio y de allí la gran importancia de mejorar los conocimientos sobre sus necesidades nutricionales de acuerdo a las especies de fauna silvestre que se ve reflejada en las condiciones corporales y el estado de salud. El propósito del estudio fue evaluar el comportamiento alimenticio y corporal, en el cual se realizó un proceso de revisión de historias de todas las especies con el fin de organizar los datos de pesajes existentes como base para llevar a cabo una actualización. Por ende, fue vital establecer un seguimiento para la evaluación de la condición corporal, la cual es indicativo de cómo afecta el tipo de alimentación a suministrar en las especies de fauna silvestre teniendo en cuenta los parámetros nutricionales ya establecidos. De los cuales hacen parte el metabolismo basal, que es la cantidad de energía requerida por un organismo para mantener sus funciones básicas, tendiendo como resultado el requerimiento diario en kilocalorías para cada organismo. Otro de los parámetros evaluado fue el requerimiento de nutrientes básico para mantenimiento, el cual permite determinar los requerimientos para otras funcione como crecimiento, reproducción y lactancia. Estos parámetros permiten un balanceo adecuado de la dieta teniendo en cuenta la composición nutricional de las materias primas en kilocalorías, proteínas, vitaminas, minerales y los complementos que se suministren para cubrir deficiencias o dificultades en la absorción de estos. También se evaluó la morfología a nivel bucal, para el aprovechamiento de las materias primas por las diferentes especies y poder con esta información conocer el tamaño de corte apropiado a proporcionar en la dieta. Al obtener los datos necesarios de acuerdo a los parámetros evaluados, se balancearon dietas teniendo en cuenta la siguiente formula tasa metabólica basal=70x W 0,75. Una vez realizado el balance, se clasificaron por especie y sectores del bioparque, las cuales fueron establecidas en el área de nutrición y socializadas con el personal que labora, mostrando la gran importancia de una administración de las dietas balanceadas para un buen desarrollo de los animales. También se realizó el seguimiento respectivo en el área de nutrición haciendo pesaje de cada una de las dietas en las diferentes exhibiciones. Esto con el fin de evaluar consumo negativos o positivos para las diferentes materias primas proporcionadas en la dita, así llegando a una dieta más agradable y de buena calidad para los animales, que supla los requerimientos necesarios alcanzando un desarrollo óptimo en cautiverio. Teniendo en cuenta la información obtenida se elaboró un manual para el área de nutrición con el fin de contar con una herramienta pertinente al momento del cambio de personal y así los animales no se vean afectados. De acuerdo a los parámetros evaluados, las respuestas obtenidas evidenciaron que los desperdicios disminuyeron, mostrando así una aceptación de las nuevas dietas, reflejadas en una mejora de la condición corporal, que es una herramienta de gran importancia para medir los planes o programas de alimentación, y una concientización de los operarios del área de nutrición sobre la importancia de llevar a cabo las dietas para cada una de las especies con el fin que estos no se vea afectados sus requerimientos nutricionales.
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El propósito del estudio fue evaluar el comportamiento alimenticio y corporal, en el cual se realizó un proceso de revisión de historias de todas las especies con el fin de organizar los datos de pesajes existentes como base para llevar a cabo una actualización. Por ende, fue vital establecer un seguimiento para la evaluación de la condición corporal, la cual es indicativo de cómo afecta el tipo de alimentación a suministrar en las especies de fauna silvestre teniendo en cuenta los parámetros nutricionales ya establecidos. De los cuales hacen parte el metabolismo basal, que es la cantidad de energía requerida por un organismo para mantener sus funciones básicas, tendiendo como resultado el requerimiento diario en kilocalorías para cada organismo. Otro de los parámetros evaluado fue el requerimiento de nutrientes básico para mantenimiento, el cual permite determinar los requerimientos para otras funcione como crecimiento, reproducción y lactancia. Estos parámetros permiten un balanceo adecuado de la dieta teniendo en cuenta la composición nutricional de las materias primas en kilocalorías, proteínas, vitaminas, minerales y los complementos que se suministren para cubrir deficiencias o dificultades en la absorción de estos. También se evaluó la morfología a nivel bucal, para el aprovechamiento de las materias primas por las diferentes especies y poder con esta información conocer el tamaño de corte apropiado a proporcionar en la dieta. Al obtener los datos necesarios de acuerdo a los parámetros evaluados, se balancearon dietas teniendo en cuenta la siguiente formula tasa metabólica basal=70x W 0,75. Una vez realizado el balance, se clasificaron por especie y sectores del bioparque, las cuales fueron establecidas en el área de nutrición y socializadas con el personal que labora, mostrando la gran importancia de una administración de las dietas balanceadas para un buen desarrollo de los animales. También se realizó el seguimiento respectivo en el área de nutrición haciendo pesaje de cada una de las dietas en las diferentes exhibiciones. Esto con el fin de evaluar consumo negativos o positivos para las diferentes materias primas proporcionadas en la dita, así llegando a una dieta más agradable y de buena calidad para los animales, que supla los requerimientos necesarios alcanzando un desarrollo óptimo en cautiverio. Teniendo en cuenta la información obtenida se elaboró un manual para el área de nutrición con el fin de contar con una herramienta pertinente al momento del cambio de personal y así los animales no se vean afectados. De acuerdo a los parámetros evaluados, las respuestas obtenidas evidenciaron que los desperdicios disminuyeron, mostrando así una aceptación de las nuevas dietas, reflejadas en una mejora de la condición corporal, que es una herramienta de gran importancia para medir los planes o programas de alimentación, y una concientización de los operarios del área de nutrición sobre la importancia de llevar a cabo las dietas para cada una de las especies con el fin que estos no se vea afectados sus requerimientos nutricionales.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe Bioparque los Ocarros, is an entity oriented to the preservation and conservation of wild fauna, which provides services such as CAV (center for the assessment and attention of wild fauna) and secondly it has different collection species on display, which for Their biological status cannot be released in their environment, which is why they are in captivity and hence the great importance of improving knowledge about their nutritional needs according to the species of wild fauna that is reflected in the body conditions and the health condition. The purpose of the study was to evaluate eating and body behavior, in which a process of reviewing the histories of all species was carried out in order to organize the existing weighing data as a basis for carrying out an update. Therefore, it was vital to establish a follow-up for the evaluation of body condition, which is indicative of how the type of food to be supplied affects wildlife species, taking into account the nutritional parameters already established. Of which the basal metabolism is part, which is the amount of energy required by an organism to maintain its basic functions, resulting in the daily requirement in kilocalories for each organism. Another parameter evaluated was the basic nutrient requirement for maintenance, which allows determining the requirements for other functions such as growth, reproduction and lactation. These parameters allow an adequate balance of the diet, taking into account the nutritional composition of the raw materials in kilocalories, proteins, vitamins, minerals and the supplements that are supplied to cover deficiencies or difficulties in their absorption. The morphology at the buccal level was also evaluated, for the use of raw materials by the different species and to be able with this information to know the appropriate cut size to provide in the diet. When obtaining the necessary data according to the evaluated parameters, diets were balanced taking into account the following formula basal metabolic rate = 70x W 0.75. Once the balance was made, they were classified by species and biopark sectors, which were established in the area of nutrition and socialized with the staff that works, showing the great importance of a balanced diet administration for a good development of the animals. . The respective monitoring was also carried out in the area of nutrition by weighing each of the diets in the different exhibitions. This in order to evaluate negative or positive consumption for the different raw materials provided in the diet, thus reaching a more pleasant and good quality diet for the animals, which meets the necessary requirements, achieving optimal development in captivity. Taking into account the information obtained, a manual was prepared for the nutrition area in order to have a relevant tool at the time of personnel change and thus the animals are not affected. According to the evaluated parameters, the responses obtained showed that waste decreased, thus showing an acceptance of the new diets, reflected in an improvement in body condition, which is a tool of great importance to measure food plans or programs, and an awareness of the operators of the nutrition area about the importance of carrying out the diets for each of the species so that their nutritional requirements are not affected.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Formulación de un plan de alimentación para fauna silvestre en cautiverio en el Bioparque los ocarros del municipio de Restrepo-Meta.Wild Fauna - ConservationWildlife - feedingWildlifeAnimal nutritionFauna silvestreFauna Silvestre -- ConservaciónFauna silvestre -- alimentaciónNutrición animalFauna silvestreFauna Silvestre -- ConservaciónFauna silvestre -- alimentaciónNutrición animalTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAnimal diversity wed. (s. f.). choloepus dadactylus. Obtenido de https://animaldiversity.org/accounts/choloepus_didactylus/Acevedo, D. A. (2012). Plan de alimentación y manejo para animales silvestres incautados o recuperados por CORPONER. OcañaAlvarado, J. S. Ocampo, A. A. Guerrero, A. P., Charry, D.A., Vargas, M. V., Pacheco, J. C., & Maya, J. F. (2016). Análisis de la distribución del grisón (Galictis vittata) (carnívora: Mustelidae) en el caribe colombiano. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-33642016000100179Argos portal de veterinaria. (2013). Bases de nutrición en fauna silvestre. Zaragosa. España: grupo asís biomédica s. l.Bioenciclopedia. (s. f.). puma. Doi: http://www.bioenciclopedia.com/tapir/Bioparque los ocarros. (2003). Manual de inducción del personal bioparque los ocarros.Bioparque los ocarros. (2007). Protocolo para servicios para jefe de unidad de nutriciónCarril, J. (2015). 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