Evaluación de alternativas para determinar la mejor disposición penal del poliuretano rigido (2013)
Los poliuretanos se han convertido en un material muy importante y versátil en los últimos años por su posibilidad de usos en la fabricación de diversos productos, como lo son muebles para automóviles, insonorizantes de motor, muebles en general, espumas rígidas para aislamientos acústicos y térmicos, revestimientos de tuberías, recubrimientos en construcciones, entre otros. Este material es estable y duradero, lo cual puede ser beneficioso en cuanto su ciclo de vida en términos de tiempo de uso, también tiene una gran acogida en la industria debido a que su densidad puede ser manipulada de acuerdo al uso final que se desea. Esta clase de polímero ha sido foco de atención en las últimas décadas en cuanto a su reciclaje y recuperación, ya que es un producto que no se degrada fácilmente, contiene agentes agotadores de la capa de ozono, retardantes de llama y compuestos de nitrógeno, lo cual puede ser nocivo si se presenta una inadecuada disposición final. Por tal motivo se han generado diferentes técnicas entre las que se encuentran el reciclaje mecánico, la recuperación de compuestos mediante procesos químicos y procesos térmicos que aprovechan los residuos mediante su incineración, para así generar nuevos productos o alternativas donde se mejore disposición de este material.