Desarrollo del sistema de seguridad industrial para la producción por proyectos de la empresa Metalmecánica Ávila & Ávila Ingenieros Eléctricos S.A. (2015)
Dentro de la estructura organizacional de las empresas el factor humano es el recurso más valioso, ya que de este depende el correcto desarrollo de la actividad empresarial, por esta razón ocupa un lugar destacado, siendo fundamental la protección de la salud e integridad física de los trabajadores. Es por medio de la seguridad industrial que se busca prever, controlar y mitigar los accidentes de trabajo ocurridos al interior de las empresas teniendo en cuenta que con el avance tecnológico las máquinas y los procesos productivos tienden a automatizarse, creando estos a su vez nuevos peligros que afectan la salud de quienes están en permanente contacto con estos. Mediante este proyecto de seguridad industrial en la empresa metalmecánica ÁVILA & ÁVILA Ingenieros Eléctricos S.A. se pretende disminuir la accidentalidad laboral en el área de producción de la empresa, de conformidad a las normas técnicas vigentes en cuanto a seguridad industrial. Respecto de la metodología utilizada en el proyecto se inicia este con un diagnóstico de la empresa por medio de la realización de inspecciones planeadas según la NTC 4114 donde se identifican los potenciales riesgos a los que están expuestos los trabajadores dentro del área de producción, los cuales se evalúan, priorizan e identifican los mecanismos de control pertinentes, además de la evaluación de costo beneficio para concluir con la propuesta de un plan de desarrollo del sistema de seguridad industrial . No obstante para este plan de desarrollo es indispensable que los directivos empresariales tomen la decisión de desarrollar o no el sistema, atendiendo a factores como el tiempo, la disponibilidad de presupuesto financiero, la reestructuración de la organización empresarial así como la predisposición de los directivos y trabajadores. De esta manera se lograra verdaderamente asegurar el bienestar social y la salud de los trabajadores de la empresa metalmecánica ÁVILA & ÁVILA Ingenieros Eléctricos S.A. garantizándoles un ambiente apto para que realicen sus actividades en los diferentes procesos de producción de la forma más segura posible, mejorando la calidad de vida de estos y optimizando los procesos productivos para la consecución del objeto social de la empresa.