Impacto Decreto 1072 de 2015 en accidentes y enfermedades laborales en Pereira y Dosquebradas (2022)
El Decreto 1072 de 2015, compila la normatividad sobre seguridad y salud en el trabajo. Éste es un mecanismo de protección para los trabajadores, garantizando el amparo de los derechos fundamentales de ellos. Al presentarse omisión en este cumplimiento por parte de los empleadores, se verá afectada la integridad física o psicosocial del trabajador. Existen unos requisitos mínimos de cumplimiento, establecidos en la Resolución 0312 de 2019. Fue realizado un panorama sintético sobre la seguridad y salud en el trabajo en el ámbito de América Latina. Para la Organización Internacional del Trabajo de cada 100.000 trabajadores, en 11% se presentan accidentes mortales en la industria, 10.7% en la agricultura y 6.9% en los servicios; en América Latina, es el sector minero donde mayor accidentalidad se presenta, 52% del total. En Colombia la legislación al respecto es amplia, en ese contexto fue creado el Ministerio de la Salud y Seguridad Social. El número de empleados ha sido paulatinamente creciente en los últimos años en Colombia, en este país la accidentalidad viene disminuyendo, mientras que las enfermedades laborales aumentan. Igual comportamiento se presenta en Pereira y Dosquebradas.