Evaluación de la huella hídrica en el la producción de clavel estándar (dianthus caryophyllus) en la sabana de Bogotá.
El 75% de la superficie terrestre está ocupada por agua, pero tan solo un 2,5% de toda el agua existente en el planeta es agua dulce, o sea, apta para consumo. De esta, la mayoría se encuentra inaccesible en glaciares, en los polos, etc, así que tan solo dispone para consumo del 0,5% que es agua sub...
- Autores:
-
Baez Silva, Wilmar Raul
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/7127
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/7127
- Palabra clave:
- Agua
Agricultura
Ingeniería ambiental
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Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
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El 75% de la superficie terrestre está ocupada por agua, pero tan solo un 2,5% de toda el agua existente en el planeta es agua dulce, o sea, apta para consumo. De esta, la mayoría se encuentra inaccesible en glaciares, en los polos, etc, así que tan solo dispone para consumo del 0,5% que es agua subterránea o superficial. Según datos de la UNESCO hoy en día hay aproximadamente 7 000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2 000 millones para el año 2050, de las cuales, cerca del 20% viven en 50 países que carecen de este vital líquido y, siguiendo con el actual ritmo de consumo, en breve esta se convertirá en un problema capaz de generar conflictos armados e incidirá en el futuro de la diversidad biológica de muchas zonas del planeta. |
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Según datos de la UNESCO hoy en día hay aproximadamente 7 000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2 000 millones para el año 2050, de las cuales, cerca del 20% viven en 50 países que carecen de este vital líquido y, siguiendo con el actual ritmo de consumo, en breve esta se convertirá en un problema capaz de generar conflictos armados e incidirá en el futuro de la diversidad biológica de muchas zonas del planeta.zipapplication/pdfspaspaUniversidad LibreEspecializacion en gerencia ambientalIngenieriaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD LIBRE, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AguaAgriculturaIngeniería ambientalTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaEspecialización en gerencia ambientalAguaAgua dulceHidrologíaHuella hídrica verdeHuella hídrica azulAguaAtmósferaEvaluación de la huella hídrica en el la producción de clavel estándar (dianthus caryophyllus) en la sabana de Bogotá.Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAllen, R.G; Pereira, L.S; Raes, D. y Smith, M. 1998. Crop Evapotranspiration - Guidelines for computing crop water requirements. Food and Agriculture Organization. Rome, Italy. FAO Irrigation and Drainage Paper 56.Chapagain, A.K., Hoekstra, A.Y., and Savenije, H.H.G. (2006a) Water saving through international trade ofagricultural products, Hydrology and Earth System Sciences 10(3): 455-468.Chapagain, A.K., Hoekstra, A.Y., and Savenije, H.H.G. (2006a) Water saving through international trade ofagricultural products, Hydrology and Earth System Sciences 10(3): 455-468.Falkenmark, M. and Rockström, J. (2004) Balancing water for humans and nature: The new approach in ecohydrology, Earthscan, London, UK.FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación). 2011b. CROPWAT “decisión support system” (en línea). Roma, Italia. Consultado Nov. 2012. Disponible en http://www.fao.org/nr/water/infores_databases_cropwat.htmlGarrido, A; Llamas, M.R.; Ortega, C.V; Novo, P; Casado, R.R; Aldaya, M.A. 2010. Water footprint and Virtual Water Trade in Spain: Resource Management and Policy. Fundación Marcelino Botín. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España. Springer. 153 p.Hoekstra, A.Y. (ed.) (2003) Virtual water trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade, Delft, The Netherlands, 12-13 December 2002, Value of Water Research Report Series No.12, UNESCO-IHE, Delft, The Netherlands, www.waterfootprint.org/Reports/Report12.pdf.Rockström, J. (2001) Green water security for the food makers of tomorrow: windows of opportunity in drought-prone savannahs Water Science and Technology 43 (4): 71-78.Arévalo D Lozano J Sabogal J, La huella hídrica en Colombia Sector Agrícola. Revista Internacional de Sostenibilidad y Humanismo n°7 (2011)Asocolflores. 2007. Cifras 2004-2005. Asociación Colombiana de Exportadores de Flores, disponible en: http://www.asocolflores.org/info/info_cifras 2004-2005. Php. 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