Implementación de las buenas prácticas ganaderas en nutrición, sanidad, ordeño y control de mastitis

En el Socorro, Santander existe Melken, una empresa dedicada a la fabricación de concentrado y sales mineralizadas, la cual ha tenido reconocimiento a nivel departamental por innovación, ya que es una empresa dedicada un 100% al acompañamiento integral de modelos productivos pecuarios (bovinos de ca...

Full description

Autores:
Ruiz Delgado, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19295
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19295
Palabra clave:
Cattle raising
Nutrition -- Bovines
Mastitis
Milking
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Dairy control
Ganadería
Nutrición -- Bovinos
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Ordeño
Carne de bovinos
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description En el Socorro, Santander existe Melken, una empresa dedicada a la fabricación de concentrado y sales mineralizadas, la cual ha tenido reconocimiento a nivel departamental por innovación, ya que es una empresa dedicada un 100% al acompañamiento integral de modelos productivos pecuarios (bovinos de carne, bovinos de leche, equinos, porcinos, y aves). El sistema de trabajo de esta empresa se basa principalmente en el modelo productivo de cada finca y sus condiciones de producción. El objetivo de la pasantía fue implementar las buenas prácticas ganaderas en nutrición, sanidad, ordeño y control de mastitis, evaluando el impacto económico causado, en cada una de las fincas de los clientes Melken. Las actividades se fueron desarrollando a medida que se iban necesitando en cada una de las fincas, como implementación de rutinas de ordeño, control y prevención de mastitis, evaluando su impacto económico, toma de muestras para análisis de control lechero, para determinar (acetona, betahidroxibutirato (BHB), grasa, proteína, nitrógeno ureico en leche (MUN)), manejo de drones, manejo de software, manejo de Excel, pesaje de terneras, evaluación de la condición corporal en vacas, control lechero. Dentro de los resultados bromatológicos analizados se encuentra un alto índice en hierro, el cual reduce el porcentaje de absorción de otros minerales como lo son: el zinc (Zn) y el cobre (Cu). También podemos determinar en el trabajo realizado que los pastos de corte, no son la mejor fuente alimenticia ya que tienen un alto porcentaje en fibra, lo cual limita el consumo en general y por ello, reduce el consumo de nutrientes. También encontramos, dentro de los resultados, el alto índice de mastitis clínica (17%, 15%, 13%) y subclínica (87%, 85%, 83%), es importante una buena rutina de ordeño para reducir el índice de mastitis implementando el uso de guantes, la previa desinfección de la ubre antes del ordeño, el sellado de la misma, la previa desinfección del lugar del ordeño, entre otras.
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Las actividades se fueron desarrollando a medida que se iban necesitando en cada una de las fincas, como implementación de rutinas de ordeño, control y prevención de mastitis, evaluando su impacto económico, toma de muestras para análisis de control lechero, para determinar (acetona, betahidroxibutirato (BHB), grasa, proteína, nitrógeno ureico en leche (MUN)), manejo de drones, manejo de software, manejo de Excel, pesaje de terneras, evaluación de la condición corporal en vacas, control lechero. Dentro de los resultados bromatológicos analizados se encuentra un alto índice en hierro, el cual reduce el porcentaje de absorción de otros minerales como lo son: el zinc (Zn) y el cobre (Cu). También podemos determinar en el trabajo realizado que los pastos de corte, no son la mejor fuente alimenticia ya que tienen un alto porcentaje en fibra, lo cual limita el consumo en general y por ello, reduce el consumo de nutrientes. También encontramos, dentro de los resultados, el alto índice de mastitis clínica (17%, 15%, 13%) y subclínica (87%, 85%, 83%), es importante una buena rutina de ordeño para reducir el índice de mastitis implementando el uso de guantes, la previa desinfección de la ubre antes del ordeño, el sellado de la misma, la previa desinfección del lugar del ordeño, entre otras.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn Socorro, Santander there is Melken, a company dedicated to the manufacture of concentrate and mineralized salts, which has been recognized as departmental by innovation, since it is a company dedicated 100% to the comprehensive monitoring of livestock production models (beef cattle , dairy cattle, horses, pigs, and poultry). The work system of this company is based mainly on the production model of each farm and its production conditions. The objective of the internship was to implement good livestock practices in nutrition, health, milking and mastitis control, evaluating the economic impact produced in each of the Melken clients' farms. The activities were developed as they were needed in each of the farms, such as implementation of milking routines, control and prevention of mastitis, evaluating their economic impact, taking samples for milk control analysis, to determine (acetone, beta hydroxybutyrate (BHB), fat, protein, milk urea nitrogen (MUN)), drone management, software management, Excel management, calf weighing, cow body condition assessment, dairy control. Among the bromatological results analyzed there is a high iron index, which reduces the percentage of absorption of other minerals such as: zinc (Zn) and copper (Cu). We can also determine in the work carried out that cut grasses are not the best food source since they have a high percentage of fiber, which limits consumption in general and therefore reduces the consumption of nutrients. We also found, within the results, the high index of clinical mastitis (17%, 15%, 13%) and subclinical (87%, 85%, 83%), a good milking routine is important to reduce the mastitis index implementing the use of gloves, the previous disinfection of the udder before milking, its sealing, the previous disinfection of the milking place, among others.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación de las buenas prácticas ganaderas en nutrición, sanidad, ordeño y control de mastitisCattle raisingNutrition -- BovinesMastitisMilkingBovine meatDairy controlGanaderíaNutrición -- BovinosMastitisOrdeñoCarne de bovinosControl lecheroGanaderíaNutrición -- BovinosMastitisOrdeñoCarne de bovinosControl lecheroTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBaquero, M., & Bonilla, C. (2017). Evaluación de diferentes rutinas de ordeño mecánico en relación a la calidad higiénica de leche cruda, en proveedores de la Empresa la Holandesa. Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14321Bedolla, & León. (4 de Abril de 2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611952010.pdfBiswajit, Brahma, Ghosh, Pankaj, & Mandal. (2011). Evaluación de la concentración de urea en la leche como indicador útil para el manejo del rebaño lechero: una revisión. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Dr-Prabhat-Pankaj/publication/214578151_Evaluation_of_Milk_Urea_Concentration_as_Useful_Indicator_for_Dairy_Herd_Management_A_Review/links/540d3c750cf2d8daaacaffc0/Evaluation-of-Milk-Urea-Concentration-as-Useful-IndicaCárdenas, B. L. (2017). Modelos estadísticos para el pronósticos de los parámetros fisicoquímicos (porcentaje de acidez y densidad) y composicionales (porcentaje de grasa y proteína) de leche de búfala recibida en Colanta planta Planeta Rica. Obtenido de https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/1772/cardenas_brenda_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=yCerón-Muñoz, M. F., Henao-Velásquez, A. F., Múnera-Bedoya, O. D., Herrera-Ríos, A. C., Díaz-Giraldo, A., Parra-Moreno, A. M., & Tamayo-Patiño, C. H. (2014). Concentración de nitrógeno ureico en leche: Interpretación y aplicación práctica. Biogénesis.Duque, L. (2007). Procedimientos Recomendados Para Un Buen Ordeño (Rutina De Ordeño). Obtenido de file:///C:/Users/Camilo/Downloads/326289-Texto%20del%20cap%C3%ADtulo-119762-2-10-20170613%20(2).pdfFernándes, O., Trujillo, J., Peña, J., Cerquera, J., & Granja, Y. (2012). Mastitis bovina: Generalidades y metodos de diagnostico . 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