8. Desarrollo de un sistema de gestión de calidad en MAVING SAS mediante la aplicación de la norma ISO 9001 de 2008 enfocado en las empresas de ingeniería de construcción basado en obras de infraestructura vial (2014)
Este trabajo de grado habla sobre que es Maving sas, la cual es una empresa de ingeniería de construcción, creada en el año 2000 por su fundador el ingeniero Josué Morales ingeniero civil, en sus 14 años Maving se ha destacado por la calidad y funcionalidad de sus obras, dentro de sus principales funciones están el estudio, diseño, construcción e interventoría para desarrollar proyectos civiles, hidráulicos, geotérmicos, viales, exploración de pozos, distritos de riego, alcantarillados, obras verticales, entre otros. Además de esto, en este trabajo de grado se explica todo lo que tiene que ver con el desarrollo del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001 de 2008, donde se levantaron distintos procedimientos como el manual de calidad, los objetivos y política de calidad que van incluidos dentro del manual de calidad, los seis procedimientos mandatorios por la norma ISO 9001 de 2008, el manual de funciones con sus respectivos perfiles según el organigrama, y demás documentación necesaria para el sistema de gestión de calidad. El diagnóstico realizado, donde se explicó cómo se encontraba la empresa frente a sus clientes y que era lo que ellos esperaban por parte de Maving, además de cómo se encontraba frente al sistema de gestión de calidad, lo cual no contaban con buenas bases para iniciar el desarrollo del mismo, también se explican los formatos aprobados por la alta gerencia para los diferentes procesos y la caracterización de procesos (PHVA), por último el control que Maving deberá llevar para tener la operación bajo control con sus distintos formatos e instructivos para realizarlo de forma correcta. y la auditoria documental que se programó para que la alta gerencia de Maving la realice, esta auditoría definirá si el sistema de gestión de gestión está completo o hay algo por corregir, esta auditoría se realizará con los formatos aprobados para los procesos de auditoria