Ineficacia de la circular 01 de 2012 de colpensiones en el reconocimiento de la pensión especial de vejez por hijo en estado de invalidez (2022)
El presente artículo analiza la configuración de la pensión especial de vejez por hijo en situación de invalidez en el sistema de seguridad social colombiano, desde los mandatos constitucionales y los lineamientos jurisprudenciales emitidos por las altas cortes, con el fin de determinar la eficacia del requisito de madre o padre cabeza de familia dentro del trámite de su reconocimiento a partir de la circular No. 01 de 2012 expedida por COLPENSIONES. Esta investigación busca aportar un instrumento científico que evidencie falencias de tipo administrativo en la interpretación de la norma con el ánimo de construir soluciones para la institución e insumos para la comunidad académica.