Los Clústeres como ventaja competitiva en el sector textil - confección del Departamento Norte de Santander (2024)
El presente artículo de investigación destaca el papel que interpreta los clústeres en la generación de ventajas competitivas en las empresas para incentivar el desarrollo a nivel regional o nacional, de igual manera se determinó el ciclo de vida de los clústeres, así como sus beneficios e importancia, resaltando la participación del modelo diamante de Porter como análisis de ventajas competitivas y la relación directa del clúster con la cadena de valor, para el desarrollo del artículo se obtuvo información de las diferentes bases de datos como metodología, a su vez se justifica una ventana de observación y los criterios de inclusión. Por último, se demuestra el desempeño competitivo regional mediante los factores de la competitividad y se analiza las exportaciones del sector textil - confección en los últimos 3 años en Colombia y el departamento Norte de Santander. Los resultados señalan la importancia de formar parte de un clúster para el crecimiento económico regional y el refuerzo de las ventajas competitivas de las empresas involucradas con el fin de mejorar el nivel competitivo de estas en el sector textil - confección del Departamento Norte de Santander.