La Eutanasia en Colombia:¿realidad o ficción? Una introducción a su estudio (2013)
Un debate jurídico fuerte se ha generado en torno a la despenalización que por vía jurisprudencial se dio al tema de la eutanasia. En la sentencia C-239 de 19971, la Corte Constitucional exhortó al Congreso de la República para que se encargara de regular ese tema sensible. Sin embargo, también se estableció que los médicos que realicen un procedimiento eutanásico -con observancia de los detalles establecidos en la providencia- no serían sancionados penalmente. En esta investigación se realiza un análisis dentro del contexto internacional, una mirada somera a la regulación de la eutanasia en países como Holanda, Bélgica, Estados Unidos (Washington, Oregón y Vermont), entre otros, y, a la práctica de la eutanasia pasiva en diferentes territorios. Ciertamente el debate jurídico que se dio en el seno de la Corte Constitucional no se aleja mucho de los parámetros fijados en otras latitudes. Es decir, el común denominador en los escenarios revisados fueron los conceptos de dignidad humana y de libre determinación de la voluntad, además de los criterios que debían seguirse para la aplicación del procedimiento.