El Principio de Igualdad en la legislacion procesal Colombiana (2009)
Con el presente trabajo de investigación se busca realizar un análisis tendiente a demostrar si en Colombia se está aplicando con rigor el principio constitucional del derecho a la igualdad por parte de los administradores públicos judiciales. La trascendencia de la investigación estriba e n el hecho de que en Colombia los estudios pertinentes al principio constitucional del derecho de igualdad son muy escasos, tanto a nivel doctrinal como jurisprudencial Este trabajo de investigación es de vital importancia e indispensable para el abogado o consultor jurídico, que quiera ahondar y conocer más sobre el concepto, definición, importancia, aplicación, regulación constitucional, legal y procesal del principio de igualdad La investigación se llevó a cabo con fundamento en un estudio eminentemente descriptivo, utilizando para ello fuentes secundarias y terciarias, es decir, el uso de información proveniente de interpretaciones ya elaboradas por la Constitución Nacional, la Ley, la Jurisprudencia, la Doctrina, Declaración Universal de Derechos Humanos, Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, etc. Los datos fueron analizados teniendo en cuenta los métodos de razonamiento, como por ejemplo, la deducción, la inducción, el análisis, la síntesis, las herramientas, etc.