El marco jurídico de las operaciones militares de combate irregular (2013)
El derecho internacional humanitario se constituye en el máximo instrumento normativo que establece en forma clara y precisa los métodos, medios, restricciones, y limitaciones que deben respetarse en un escenario de conflicto armado por parte de los que participan en dichas confrontaciones, de ahí que sea de especial interés para los miembros del Ejército Nacional y los operadores judiciales comprender que en el desarrollo del conflicto armado de carácter interno que existe en el país, el marco jurídico a aplicar es el que contempla las normas de derecho internacional humanitario. La importancia de esta investigación radica en la definición de un marco jurídico propio de las confrontaciones armadas, que le permita a los miembros del Ejército Nacional desarrollar acciones militares lícitas en el campo de combate a través de la observancia de los principios humanitarios proporcionalidad, necesidad militar, distinción, entre otros- que orientan el uso de la fuerza, señalando en qué situaciones es permitido dirigir ataques, cuáles son los objetivos lícitos y en qué ocasiones se debe restringir y limitar el accionar bélico.