El proceso de insolvencia de persona natural no comerciante, caso en el que el deudor no posee bienes. (2022)
El propósito de la presente investigación es analizar y demostrar la vulneración del principio de seguridad jurídica, por la abstención del Juez Civil Municipal en ordenar la liquidación del patrimonio del deudor ante el fracaso de la negociación de deudas. Todo lo anterior, de acuerdo a las disposiciones establecidas en el proceso de investigación de persona natural no comerciante en Colombia, en los casos en que el deudor no tiene bienes para ser entregados a los acreedores en el proceso de liquidación patrimonial, en la atapa de la audiencia de adjudicación. Para lograr este objetivo la presente investigación se apoya en el enfoque cualitativo y en el método hermenéutico crítico. Los métodos de investigación aplicados fueron la revisión de documentos y la conversación con expertos. Finalmente, las herramientas que soportan la respuesta que origina la tensión exteriorizada, fueron las bases de datos, tales como Scielo, Redalyc, Publindex, Scopus, Latindez, entre otros.