Propuesta técnico administrativa para el manejo zootécnico del aprisco y Delilacteos la peñita S.A.S

La producción ovina en Santander en el año 2019 es de 54.182 y caprina de 31.371 semovientes. El municipio de Barichara, cuenta con una población ovina de 662 semovientes y 298 caprinos (ICA, 2019), La producción ovina y caprina es rentable y sostenible, es así, que si se maneja de forma adecuada se...

Full description

Autores:
Colmenares Corredor, Laura Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18579
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18579
Palabra clave:
Actividades pecuarias
Ovejas
Cabras
Colostrum
Dairy
Production - Milk
Ruminants
Fold
Ovino
Caprino
Productos -- Lácteo
Calostro
Mastitis
Lácteo
Produccion - Leche
Rumiantes
Aprisco
Ovino
Caprino
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La producción ovina en Santander en el año 2019 es de 54.182 y caprina de 31.371 semovientes. El municipio de Barichara, cuenta con una población ovina de 662 semovientes y 298 caprinos (ICA, 2019), La producción ovina y caprina es rentable y sostenible, es así, que si se maneja de forma adecuada se logran obtener animales altamente productivos con excelente genética. La empresa APRISCO Y DELILACTEOS LA PEÑITA S.A.S está ubicada en la vereda Chagüete del municipio de Barichara, Santander, la Actividad Económica del aprisco es la producción de pequeños rumiantes (OVINOS), de raza Dorper, Santa Ines, caprinos de raza Toggenburg y la comercialización de semillas de pastos de corte Cuba 22, Clon 51 y Caña Forrajera, en praderas cuenta con Tifton 85 y Jiggs. La empresa cuenta con un inventario de 435 animales de las razas mencionadas anteriormente. El desarrollo de la pasantía en el aprisco LA PEÑITA tiene como objetivos específicos establecer parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en ovinos y caprinos del Aprisco La Peñita, con el fin de determinar la ganancia de peso en caprinos con lactancia restringida y en corderos alimentados con leche materna ad libitum, para analizar el comportamiento reproductivo de ovejas y cabras utilizando protocolos de sincronización. Las actividades desarrolladas en el transcurso de la pasantía fueron supervisadas por el profesional a cargo de los ovinos y caprinos de la empresa, estas fueron: manejo de registros (medicamentos, nacimientos, montas, registro de ecografías), actividades de manejo reproductivo, sanitario, productivo y nutricional con el fin de lograr el cumplimiento de las actividades planteadas. La experiencia obtenida durante la pasantía en el aprisco la peñita ayudó a fortalecer mis conocimientos adquiridos durante la formación académica en base al desarrollo de actividades de atención de prepartos y partos y control y prevención de enfermedades. Obteniendo como resultados corderos con pesos finales promedio al momento del destete de 5,3 Kilogramos en un lapso de 75 días, refiriendo una ganancia diaria de peso de 259,8 gramos. En cambio los cabritos obtuvieron pesos finales promedio al momento del destete de 1.9 Kilogramos en un lapso de 105 días, refiriendo una ganancia diaria de peso de 112.15 gramos. Los resultados de peso están dados en biometría de campo y no en investigaciones de genotipo, por ser una pasantía de apoyo en las actividades pecuarias en el aprisco la peñita. Se recomienda dar continuidad al plan sanitario se recomienda la aplicación de la prueba FAMACHA cada 15 días a todos los animales del aprisco la peña y peñita, para disminuir la mortalidad por anemia. También se sugiere renovar la certificación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la producción ovina para garantizar una mejor productividad y sostenimiento del buen nombre de la empresa. Adecuar un corral de maternidad con su respectivo Creep Feeding en el corral la peña. Se recomienda utilizar un plan sanitario específico para el aprisco, en el cual se pueda prevenir las enfermedades por medio de las vacunas (carbón sintomático, septicemia hemorrágica, edema maligno, carbón bacteridiano y rabia).