Impacto socioeconómico y ambiental del azúcar en la región del valle del cauca y Risaralda (2022)
El azúcar es uno de los principales productos de la canasta familiar en Colombia y en el mundo, también la unidad de negocio más importante de los Ingenios azucareros del país, por lo anterior es necesario destacar el compromiso económico, social y ambiental que tienen con la región, analizando cifras económicas sobresalientes que dan razones muy precisas para apoyar este sector y hacer campaña por el buen nombre de los Ingenios y los beneficios que traen ellos al desarrollo del país. Los Municipios del área de influencia tienen mayor empleabilidad y mejor calidad de vida, haciendo que los ingenios sean la principal fuente de trabajo para las comunidades alrededor. Se revisaron varios puntos de vista entregado por ASOCAÑA, TECNICAÑA, DANE, FAO, entre otros, para sacar conclusiones que involucraran todos los aspectos ambientales, económicos y sociales y tener una visión global del impacto que genera para algunos municipios del valle del cauca y Risaralda cultivar caña de azúcar. Si bien los Ingenios azucareros aportan en las comunidades para tener mejor calidad de vida, menor impacto ambiental y en el crecimiento de la economía, no se debe dejar en manos de ellos lo que es responsabilidad del estado y es aquí donde se deben diferenciar las obligaciones de cada uno y valorar lo que la empresa privada hoy aporta al crecimiento de Colombia.