ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UCHUVA DESHIDRATADA CUBIERTA DE CHOCOLATE EN EL MERCADO BOGOTANO Y ESTADOUNIDENSE (2009)
En la actualidad, Colombia posee una gran brecha en el desarrollo del sector agroindustrial, el cual se debe tener en cuenta, pues a pesar de poseer gran variedad de frutas exóticas, no se han sabido aprovechar eficientemente, puesto que no se ha invertido en tecnología necesaria para innovar en procesos de transformación, sino por el contrario, se da el fruto fresco como materia prima a empresas extranjeras, quienes la procesan y obtienen así mayores utilidades. Por tal razón, con el presente proyecto se pretende mostrar la gran importancia de crear nuevas empresas dedicadas a la agroindustria, pero más específicamente al procesamiento de la uchuva por medio de su deshidratación y cubrimiento de chocolate, para su posterior comercialización en el mercado bogotano y estadounidense, para así poder ofrecer diferentes formas de consumo que satisfagan las necesidades de actuales y nuevos clientes potenciales. Así mismo, se evidencia la importancia de convertir esa ventaja comparativa que se posee en Colombia en cuanto a frutos exóticos, en una ventaja competitiva, por medio de la generación de nuevos productos con procesos de alta calidad en toda su cadena productiva. En el desarrollo del proyecto se ha observado que al someter la uchuva a un proceso de deshidratación, conserva sus principales características organolépticas, siendo así, un fruto único y llamativo favoreciendo su aprovechamiento industrial. Además, con dicha transformación se genera la posibilidad de crear valor agregado al fruto, lo cual ofrece innumerables ventajas al agricultor, al industrial y al consumidor. Por otro lado, en el desarrollo del proyecto se consolida un enriquecimiento profesional, con la utilización de herramientas y conocimientos adquiridos en el proceso educativo, y contando con el apoyo de investigadores de varias áreas que aportaron sus conocimientos y experiencias para el manejo óptimo del proyecto. Todos estos aspectos en conjunto contribuyeron a un crecimiento íntegro profesional e investigativo de sus integrantes.