Análisis jurídico del impacto de las competencias productivo inducidas por la legislación laboral (2005)
La competencia en materia laboral compromete diversos aspectos de la relación trabajador patrón, al igual que vincula factores comerciales en el ámbito de la gestión, desarrollo y crecimiento del Estado, por lo cual este trabajo se plantea considerando el Tratado de Libre Comercio a convenirse entre los Estados Unidos de Norteamérica, Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia, y bajo este contexto se analiza la realidad tanto económica como laboral del mercado de los Estados Unidos, su tecnología y demás consideraciones, para lograr demostrar la inconveniencia, desde el punto de vista de la legislación laboral, de dicho Tratado, habida cuenta además que Colombia ha propuesto su compromiso que no se le impongan sanciones por parte del Tribunal de arbitramento en caso de incumplimiento en las exigencias laborales que ordena la Organización Internacional del Trabajo, OIT, de tal manera que, como quiera que nuestra legislación laboral no garantiza ni estabilidad ni condiciones salariales con base a rendimiento competitio,es evidente que el Estado no asume compromisos de ajuste en la legislación laboral que garantice el mínimo de los derechos de los trabajadores en un mercado de competencia, como es el que determina un Tratado de Libre Comercio.