Estudio de los argumentos de la sentencia C-355 de 2006 ensayo analítico (2012)
En el presente ensayo se pretende valorar los argumentos que hicieron parte o han rodeado el debate jurídico sobre el aborto en Colombia a la luz de algunos instrumentos de la lógica clásica, el problema de investigación gravita sobre la incidencia real y esperada de los métodos existentes para fundamentar las decisiones judiciales, esto es, de si los argumentos de un juez siguen un orden estricto de demostración, lo que toca más o menos de un modo reflejo el problema de que pueda existir o exista una manera un discurso científico o una disciplina que pueda garantizar resultados lógicos y siempre acertados al servicio del Derecho. Las preguntas sobre la corrección del lenguaje y al tiempo sobre la relación del mismo y sus referentes es de especial importancia para entender los alcances y los usos de las herramientas de análisis con las que contamos, es decir, la determinación de unas reglas insertas en el lenguaje que le dan coherencia, acompañado de la idea de la coherencia interna de un lenguaje no nos garantiza que las cosas en el mundo sigan la misma regla que el lenguaje, que tengan una estructura compatible. ¿Las reglas internas del lenguaje pueden imponerse a las cosas o, necesariamente las cosas coinciden con ellas? El Derecho por su estatuto particular tiene sus propios problemas en estos casos, pues, ¿es el derecho algo como una cosa en el mundo? De no estar en el mundo del ser, sino del deber ser ¿cuál es su objetividad? ¿De no tener el derecho objetividad en el mundo de las cosas, la pierde del todo, es decir pierde la posibilidad de ser descrito? ¿De ser una entidad meramente lingüística, no podemos esperar que sea explicada con más éxito por otra entidad lingüística presente en el ámbito de lo científico?