Análisis social y tributario de la bancarización en Colombia (2023)
Esta investigación presenta un estudio teórico frente a la temática de la bancarización como un medio para el desarrollo y crecimiento económico de un país. Igualmente se evidencian las razones que incentivaron a Colombia a bancarizarse, abordando temas relacionados como la globalización financiera, la reestructuración del sistema financiero nacional, la inclusión financiera de toda la población, la importancia de una trazabilidad de la información, la profundización financiera, así como los agregados económicos que produce este proceso. Adicionalmente, se indican los impactos positivos y negativos que genera la bancarización en las empresas y el Estado, como lo son un mayor control de la información, el fomento de prácticas de ahorro inversión, un apalancamiento de proyectos de innovación, la potencialización del crecimiento empresarial, la formalización de la economía y mayor control de las operaciones transaccionales de las empresas al asociar esta acción con las deducciones del impuesto de renta. Igualmente, se evidencia la dificultad por parte de la población y las empresas, en cuanto al manejo de las plataformas y los servicios de las entidades financieras, debido a los costos financieros y los gravámenes que traen consigo. Por otra parte, se relaciona la incidencia que tiene el proceso de la bancarización tanto en el ámbito social como en el tributario, al generar buenas prácticas por parte de los contribuyentes en pro del cumplimiento de las limitantes de las deducciones y los topes del uso del efectivo, teniendo en cuenta, el gran beneficio que va adquirir la Administración de Impuestos al acceder al detalle de los pagos efectuados mediante transacciones a personas que anteriormente se encontraban en incógnitas ante el sistema financiero.