Análisis jurídico a la posibilidad de solicitar perjuicios por traslado ineficaz de régimen pensional en Colombia (2023)
La solicitud de perjuicios por traslado ineficaz de régimen pensional en Colombia es una figura legal que puede ofrecer un remedio a aquellos trabajadores que se ven perjudicados económicamente debido a la falta de claridad en la información proporcionada por las administradoras de pensiones. En Colombia, los trabajadores tienen la libertad de elegir el régimen al que desean afiliarse, pero esto puede ser un proceso complejo por la falta de información clara y veraz, las dilaciones del aparato administrativo y la comprensión objetiva y real de las ventajas y desventajas de cada régimen. La solicitud de perjuicios puede ser una vía para garantizar que los trabajadores no sean dejados en una situación precaria en términos de sus derechos de jubilación, siempre y cuando se implemente de manera justa y transparente. Este artículo aborda esta situación recurrente en miles de colombianos, expone los avances jurisprudenciales en la materia y expone algunas características de los sistemas de pensión en otros países.