Estado del arte: Efectos de la pandemia COVID-19 en la seguridad alimentaria en hogares urbanos de las principales ciudades capitales en Colombia
Título: Estado del arte: Efectos de la pandemia COVID-19 en la seguridad alimentaria en hogares urbanos de las principales ciudades capitales en Colombia. Descripción: La pandemia o COVID19 que el mundo afrontó en el año 2020 trajo consecuencias de toda índole: sanitarias, económicas, sociales y ali...
- Autores:
-
Sarmiento Girón, Juan Sebastián
Verano Celis, Juan David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26544
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/26544
- Palabra clave:
- Seguridad Alimentaria
COVID19
Estrategia de afrontamiento
Medidas económicas
Efectos sociales
Food security
COVID19
Coping strategy
Economic measures
Social effects
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Título: Estado del arte: Efectos de la pandemia COVID-19 en la seguridad alimentaria en hogares urbanos de las principales ciudades capitales en Colombia. Descripción: La pandemia o COVID19 que el mundo afrontó en el año 2020 trajo consecuencias de toda índole: sanitarias, económicas, sociales y alimenticias. Las condiciones se seguridad alimentaria supuso una crisis de primer orden, ya que el alimento más que un derecho, es una necesidad biológica que no da espera. Así, la FAO, en coordinación con la ONU, maximizaron esfuerzos por presentar propuestas para reducir el déficit de alimentos a nivel mundial, y en Colombia, el gobierno se mantuvo en la vanguardia en elaboración de propuestas para evitar la desnutrición, las enfermedades producidas por hambre, y las formas de producción de alimento en el país. Objetivo: Así el objetivo del presente documento es explorar un estado del arte en la investigación sobre el tema de seguridad alimentaria en los hogares de las capitales colombianas. Los fallecidos en el país a causa de la pandemia fueron de 2.97 millones de casos con más 70 mil muertes, incluyendo los muertos por falta de alimento. Entre la población más afectadas las edades iban desde los 30 hasta los 79 años, así como un índice de niños entre los más afectados por la pandemia y la carencia de alimentos. Resultado: De ahí que el este trabajo permita revisar la bibliografía sobre el tema en perspectiva cualitativa, observando las tasas de desnutrición, la cadena de suministros y las políticas sobre seguridad alimentaria en el país. Desembocando en una conclusión desfavorable, aunque no desatendida sobre la garantía del alimento para los colombianos de ciudades capitales afectados por el COVID19. |
---|