Gestion Curricular desde una concepcion integral de cuerpo que contribuye a la Educacion Sexual de los Estudiantes del Colegio Luis Carlos Galan Sarmiento IED (2015)
La propuesta de esta tesis de grado en “Gestión curricular desde una concepción integral de cuerpo que contribuya a la educación sexual de los estudiantes del COLEGIO LUIS CARLOS GALAN SARMIENTO I.E.D.” está orientada a explorar y conocer el tema de la sexualidad en el contexto del adolescente escolar mediante el desarrollo de una concepción de cuerpo y su interiorización como elemento transformador y constructor de la personalidad del estudiante, no solamente abordado desde lo biológico o desde la motricidad, sino también a partir del reconocimiento como persona, como ser único y especial. Estos aspectos inherentes al desarrollo de la corporalidad, son elementos integradores del componente curricular de la institución educativa para que sean abordados efectivamente de manera transversal e interdisciplinariamente a través del PEI (proyecto educativo institucional). En este sentido, la pregunta de investigación aborda la gestión curricular como un elemento fundamental e integrador del componente curricular de la institución. En este orden de ideas, se desarrollan diferentes aspectos relacionados con el currículo y la gestión curricular que ayudan a estructurar e implementar la investigación, así como también se plantean los temas de educación sexual y la educación física, como ejes transformadores en la elaboración del currículo y que sustentan en gran parte la intencionalidad y objetivo de la presente tesis de grado, de contribuir a una educación sexual más pertinente y de calidad para los jóvenes escolares de la institución.