Privacion De La Libertad y Reinserción Laboral En La Población Privada De La Libertad Dentro Del Sistema Penitenciario y Carcelario En Colombia (2023)
En este artículo se analiza la privación de la libertad y la reinserción laboral de las personas privadas de la libertad (PPL) en el sistema penitenciario y carcelario colombiano mediante el análisis de la garantía de los derechos de las PPL en los casos de reinserción social y resocialización. En segundo lugar, se analiza el marco normativo nacional e internacional nacional frente a la inclusión laboral, identificando la manera como se han protegido los derechos de las PPL; asimismo, se analiza el marco jurisprudencial nacional en las sentencias relacionadas con la inclusión laboral, verificando de qué manera la Corte Constitucional ha garantizado la protección de los derechos de las PPL. Se examinan luego algunos temas relativos a la inclusión laboral y sociofamiliar y procesos de resocialización. Se finaliza con algunas conclusiones y recomendaciones que pueden ser tenidas en cuenta para garantizar la salvaguarda de la dignidad humana y los DD. HH. de las PPL, en especial en aquellos casos de inclusión laboral y resocialización.