Diagnóstico de la ley de paramos aplicada a Sumapaz localidad 20 de Bogotá D.C (2008)
La localidad 20 de Sumapaz es geogr ficamente la mas grade del Distrito Capital, su territorio es fundamentalmente rural y de importancia estrat gica para la producción del agua y oxigeno, pues buena parte de esta corresponde a zonas que se encuentran integradas al p ramo de agua mas grande del mundo, adem s representa el 47.7% del  rea total de la capital. Su población es campesina y económicamente depende de la agricultura y la ganadería a pequeña escala. La localidad cuenta con un ecosistema rico en agua no solo para la capital, sino también de toda la región andina. según la organización de las Naciones unidas ?uno de los recursos mas importantes es el agua. Actualmente, el 20% de la población mundial carece de agua suficiente y para el 2025 esta cifra aumentara al 30%, afectando a 50 países?. esta realidad no es ajena en la localidad, en consecuencia el modelo de desarrollo que se implemente afectara tanto a la población que la habita como al distrito, inclusive a las poblaciones que de alguna manera influyan sobre el p ramo. Los cambios periódicos de los gobiernos y sus políticas, a nivel distrital y nacional, las limitaciones propias en la formulación y ejecución de los planes de desarrollo, los niveles de organización y participación han influido en la ausencia de una política clara para el desarrollo de la localidad, que permita un uso razonable y sostenible de los recursos hídricos, que contribuya a una relación armónica entre hombre y mujeres con su medio ambiente.