Efecto de la progesterona vaginal en la reducción de parto pretérmino en pacientes con cérvix corto en una institución de salud especializada de Barranquilla. Años 2020 - 2023 (2024)
Introducción: Existe controversia sobre la eficacia terapéutica de la progesterona para reducir la presentación de parto pretérmino en pacientes con cérvix corto (≤ 25 mm); situación que persiste a la fecha, generando disyuntiva en cuanto a la intervención de mayor eficacia, progesterona, cerclaje cervical y el manejo expectante. Objetivo: Determinar el efecto de la progesterona vaginal en la reducción de parto pretérmino en pacientes con cérvix corto, en una Institución de Salud Especializada de Barranquilla, en los años 2020 a 2023. Metodología: Estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva realizado con 266 pacientes de las cuales 216 pertenecían al grupo de expuestos y 50 al grupo de no expuestos. Resultados: El parto pretérmino se presentó en el 11.6% de las pacientes del grupo expuesto frente al 38% en las pacientes no expuestas, donde se obtuvo una estimación de riesgo de 4.68 veces mayor de parto pretérmino en aquellas pacientes que no se les realizo manejo con progesterona. También se determinó que existe mayor efectividad al realizar la detección temprana mediante cervicometria que muestre el riesgo de parto pretérmino para el inicio oportuno a la medicación. Discusión y Conclusión: El parto pretérmino alcanzó una incidencia del 11.6% en aquellas pacientes con cérvix corto que fueron tratadas con progesterona micronizada a dosis de 200/mg/día por vía vaginal (expuestos), comparado con el 38% en el grupo no expuesto.